Характер уже не тот

Центробанк предложил свернуть льготную ипотеку.

Причина в том, что основная ее цель – сделать жилье доступным – не была достигнута, в Калужской области в том числе.

В начале февраля руководство Банка России выступило с предложением закрыть одну из программ льготного жилищного кредитования. Ту, что была объявлена весной прошлого года как антикризисная, с субсидированием процентных ставок по ипотеке до 6,5%. Главная причина такого предложения – отнюдь не в улучшении ситуации с возможностью покупки жилья в регионах, включая Калужскую область. Наоборот, недвижимость стала дорожать и, соответственно, становиться менее доступной для тех, кто в ней нуждается.

Между тем, по данным регионального отделения Центробанка, в Калужской области в последний год население оформляло ипотеку активно. И специалисты связывают это в том числе со снижением процентной ставки.

– В нашем регионе количество выданных ипотечных жилищных кредитов в 2020 году составило около 12 700 штук, что на 21,8% больше, чем годом ранее. Объемы жилищного кредитования в области увеличились на 35,9% – до 31 млрд рублей, – рассказал начальник экономического отдела Калужского отделения Банка России Валерий Алферов. – Расширение ипотечного кредитования произошло на фоне снижения процентных ставок по нему. Так, в Калужской области средняя ставка по ипотечным кредитам в декабре составила 7,2%, в то время как в целом по ЦФО и России – 7,4%.

Но несмотря на наблюдавшуюся в минувшем году относительную ипотечную активность среди калужан, непосредственно рост жилищного кредитования у нас оказался ниже, чем в большинстве регионов страны. Прежде всего из-за насыщенности рынка жилищных кредитов. Об этом свидетельствует очередная цифра статистики от регионального отделения Банка России: сейчас в Калужской области на тысячу человек приходится 54,7 ипотечного кредита, в то время как в среднем по ЦФО этот показатель составляет 40,5. В итоге к началу 2021 года Калужская область оказалась на первом месте в Центральной России по количеству действующих ипотечных кредитов на душу трудоспособного и старшего населения. Чего, к сожалению, нельзя сказать о темпах строительства.

– Отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья цены на недвижимость в последние годы росли довольно быстро. Это в значительной мере и нивелирует положительный эффект от снижения процентной ставки по ипотечным кредитам, и ограничивает рост доступности жилья для населения, – поясняет Валерий Алферов предлагаемые изменения льготной ипотеки. – Программа теряет свой социально направленный характер, потому что наблюдается инвестиционный спрос на жилье, особенно в крупных калужских городах. Ведь для обеспеченных граждан льготная ипотека становится одним из каналов вложения сбережений, который особенно интересен как раз на фоне снижения ставок и роста цен на жилье. И чем больше они растут, тем интересны эти покупки (в том числе с использованием льготной ипотеки), что еще сильнее стимулирует рост цен. В результате не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения. Модернизация же государственной программы субсидирования ипотечной ставки будет способствовать более сбалансированному росту цен на жилье и предотвратит накопление рисков.

Каким бы ни было окончательное решение о судьбе пока еще действующей программы, под 6,5% годовых калужане, как и другие жители страны, смогут оформлять ипотеку еще до 1 июля, затем Правительство РФ внесет окончательную ясность в ее перспективу.
Впрочем, в Калужском отделении Центробанка напоминают, что для улучшения жилищных условий есть и другие механизмы льготного кредитования. Желающие могут воспользоваться, к примеру, «Семейной ипотекой» под 6% годовых, программой «Сельская ипотека» до 3% годовых, «Ипотекой для военнослужащих» и другими.

– При возникновении сложной жизненной ситуации для оформивших жилищный кредит продолжают действовать ипотечные каникулы по закону, принятому в 2019 году, – напоминает Валерий Алферов. – Кроме того, Банк России рекомендовал кредиторам до 31 марта 2021-го продолжать реструктурировать кредиты и займы граждан, столкнувшихся с существенным сокращением доходов из-за пандемии, по условиям тех программ, что имеются у самих финансовых организаций.

К слову, такая помощь для некоторых заемщиков оказывается весьма кстати. В период карантинных ограничений банки в Калужской области реструктурировали 793 ипотечных кредита жителей региона на общую сумму около 1,4 млрд рублей. А большинство калужан, воспользовавшихся «каникулами», после их окончания смогли вернуться в нормальный график платежей. И по итогам прошлого года доля просроченной задолженности по ипотеке свыше 90 дней в Калужской области составляет всего 0,9%.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото 123ru.net, News.myseldon.com, Sibdom.ru, Vedtver.ru.