Калужский митрополит призвал молодёжь не отделяться от родителей

Митрополит Калужский и Боровский Климент в своей очередной еженедельной проповеди попытался ответить на вопрос, спасет ли сепарация семью. Речь идет о таком модном способе сохранить ячейку общества, как разделение детей и родителей.

«Поскольку исторически сложилось, что в нашем государстве многие родители жили в семьях детей, думаю, современная позиция: «Спасение в разделении!» — достаточно сомнительная. С другой стороны, мне скажут, что может быть хорошего, если родственники живут вместе? Положительные моменты все же есть»,

— уверен владыка в проповеди, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии.

В пример он приводит знакомую семью, в которой после войны в одном доме жили дедушка-плотник, его двое взрослых сыновей с женами и дочь и мужем, внуки, которых было семеро. В итоге люди разных характеров и степеней родства постепенно притерлись характерами. Со временем они научились поддерживать друг друга, все делать сообща: слаженно работать, распределяя обязанности, и вместе отдыхать. Более того, и все последующие семьи, созданные в этой атмосфере, оказались крепкими.

Климент отмечает, что если молодые люди, создавая семью, изначально будут настроены на то, чтобы прислушиваться к мнению друг друга (мужа или жены), с терпением относиться к окружающим обстоятельствам, то они будут поддерживать тесную связь с родителями. В противном случае их семье грозит разрушение.

«Мне кажется, отгородиться от отца и матери — самых близких людей — это не решение проблемы. Главный выход необходимо искать в собственной готовности замечать других, учитывать их мнение и интересы, способности в каждой конкретной ситуации руководствоваться евангельскими заповедями. Только так можно сохранить баланс: уберечь семью и не оставить в одиночестве родителей»,

— резюмирует глава Калужской митрополии.

Фото Калужской епархии.