Безопасность от подвала до чердака

Жильцам многоквартирных домов предстоит выучить новые правила противопожарного режима.

С 1 января этого года в России в силу вступили новые правила противопожарного режима. Выучить их придется не только пожарным экспертам, но и жильцам многоквартирных домов, которым отныне, к примеру, запрещено хранить личные вещи в подвалах и на чердаках, а аварийные и эвакуационные выходы должны будут открываться без ключа.

На прошлой неделе, 21 января, сотрудники управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Калужской области отправились в небольшой рейд. Целью было проверить на соблюдение условий нового закона чердачные и подвальные помещения в домах на трех улицах Калуги – Мичурина, Максима Горького и Фридриха Энгельса.
Их инспектировали на наличие «посторонних» жильцов, захламленность и прочие факторы, которые могут привести к возгоранию. К счастью, чердаки оказались «благонадежными».

А вот один из подвалов был буквально забросан ненужным хозяевам хламом, и простое замыкание (не дай бог!) привело бы к возгоранию в считанные минуты. Собственникам квартир под контролем управляющей компании придется в короткие сроки устранить нарушение, а вместе с ним – и очевидную угрозу здоровью и жизни жильцов. Помещения закроют на ключ, а его место хранения сообщат проверяющим, УК и жильцам.

Итак, о каких правилах говорит новый документ? Первое касается помещений, которые не предусмотрены под эксплуатацию, к примеру, техническое подполье с коммуникациями. Такие использовать нельзя, иначе можно получить штраф.

Это же касается производственных участков и мастерских, размещать детские и развлекательные центры – бывает и такое! – создавать площадки для мероприятий и спортивные залы. Единственное исключение составляют только те дома, в которых подобное предусматривалось еще на стадии планировки и строительства.
По ходу рейда стало понятно, что личным вещам, складам и прочим хранилищам в общих подвалах теперь тоже не место. Так что, просто избавившись от газовых баллонов, припрятанных на черный день, теперь избежать штрафов будет нельзя. В список запретных попали: «продукция, оборудование, мебель и другие предметы».

Допустим, жильцы не находятся в подвальном, чердачном или техпомещении постоянно. В этом случае на двери должен появиться замок, ключ от которого необходимо хранить в месте, указанном на табличке на той же двери.

Что мы только о подвалах да о подвалах? Такие же правила касаются и чердаков, и технических этажей здания. Никакого старого хлама, банок с заготовками, сломанных велосипедов, стихийных мастерских и прочих традиционных прелестей «верха и низа» калужских домов.
К слову, если сами жильцы не справятся с уборкой, с их согласия за нее может взяться и управляющая компания.

Теперь коротко о подъездах: новые правила гласят, что ни детские коляски, ни велосипеды, ни что-то другое в подъезде хранить нельзя. Потому что, случись в доме пожар, преодолеть такие «препятствия» и прорваться к аварийному выходу будет нельзя. Все логично, единственный вопрос, который возникает: почему такие правила не были приняты ранее?

Решетки должны покинуть окна подвалов и проемы приямков (это примыкающие к домам углубления в земле). В случае если они расположены на аварийных, эвакуационных путях, железных «защитников» придется демонтировать или сделать открывающимися. Только если иное не предусмотрено нормативными актами. Исключений нет даже для окон квартир первых этажей, если они рассматриваются как эвакуационные выходы.

В целом с этого года все подобные выходы должны или открываться изнутри без ключа, или быть закрыты на запорную арматуру, разблокировать которую можно дистанционно. Наконец, во сколько обойдется жильцам невыполнение новых правил? Поясним, что ответственность предусмотрена статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, и по ней гражданам грозит штраф, который варьируется от 2 000 до 5 000 рублей, чем больше нарушений – тем выше сумма.

А по статье 219 Уголовного кодекса РФ, регулирующей ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, минимальным наказанием будет крупный штраф – 80 000 рублей, максимальным – семь лет лишения свободы.

Денис ОВСЯННИКОВ, главный государственный инспектор г. Калуги по пожарному надзору:

– Большая благодарность активным жильцам, которые поддерживают порядок. Мы эти рейды продолжаем, сотрудники надзора будут периодически с управляющими компаниями охватывать не только такие подвалы, но и те, которые пользуются дурной славой.

Будем принимать меры по устранению данных нарушений и недопущению пожаров на территории города.

Олег НИКИФОРОВ.

Фото Игоря РУЛЁВА.