«Русатом Гринвэй» рассказал о производственно-техническом комплексе «Воротынск»

27 января 2021 г. 14:31

Двадцать шестого января АО «Русатом Гринвэй», дочернее предприятие госкорпорации «Росатом», представило общественности проектные решения для производственно-технического комплекса «Воротынск».

«Проект пройдет все предусмотренные законодательством экспертизы, общественный контроль будет осуществляться на всех этапах. Мы используем наилучшие доступные технологии и опираемся на успешный зарубежный опыт реализации аналогичных проектов, которые уже апробированы в промышленном масштабе»,

– отметила директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева.

По ее словам, особое внимание будет уделяться обеспечению безопасности и экологического мониторинга. В процессе строительства будут вестись непрерывный лабораторный и технологический контроль, проводиться проверки и инспекции Росприроднадзора. На производственном комплексе будут применены лучшие российские и мировые технологии по очистке, использованы автоматизированные системы оценки состояния окружающей среды, создана многоуровневая система наблюдений.

Заместитель губернатора – министр экономического развития Калужской области отметил, что проектом предусматриваются инвестиции в размере около 5,5 млрд руб., что к 2025 году обеспечит порядка 400 млн руб. ежегодных налоговых поступлений. Его строительство и дальнейшая деятельность предполагают привлечение до 1 000 специалистов региона, 250 высококвалифицированных.

«Инвестиции в проект дадут дополнительные возможности для развития перспективных секторов экономики, увеличат количество рабочих мест с современными условиями труда и позволят решить важные социальные задачи, в частности, строительство социальных объектов»,

— сказал Владимир Попов.

На встрече подчеркнули, что на предприятии не будут перерабатываться свинцовые аккумуляторы, которые используются в автомобилях, так как инфраструктура для обращения с этими видами отходов в РФ уже существует.

Напомним, производство по переработке аккумуляторных батарей планируют построить в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I -II классов» в составе национального проекта «Экология».

Продуктами переработки источников бесперебойного питания, аккумуляторов электромобилей и батареек станут пластик, алюминий, соединения марганца и цинка, литийсодержащие соли и комплексные соединения, сплавы кобальта и кадмия, железо-никелевый сплав.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

2 комментария

  • Евгений says:

    Росатом очень бережно и трепетно, я бы даже сказал, относится к безопасности и экологии, думаю, что и этот проект не исключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *