Всё будет хорошо?

24 января 2021 г. 11:25

Евгения Миленушкина об ударах судьбы актрисы Ольги Понизовой.

Через жизнь актрисы Ольги Понизовой пролегло столько черных полос, что они навсегда перечеркнули все светлое, что было в детстве. Судьба была к ней беспощадна: сначала как к актрисе, потом как к жене и, наконец, матери. Почему так бывает? Ответов нет.

А ведь ее появление на свет должно было означать только свет и радость – это был день 8 марта. Конечно, для девочки стал неожиданностью уход из семьи отца. Возможно, именно это впоследствии сформировало в ней характер взбалмошный и непредсказуемый. Ей было скучно в шумных компаниях подружек, больше Ольгу интересовали музеи, выставки, театры – влияние бабушки, бывшей актрисы. В пятнадцать лет Оле предложили сняться в картине «Не сошлись характерами», после чего она буквально заболела кино.

Совершенно непонятно, как умудрилась поступить в Щукинское – в школе в отличницах не значилась да и в вузе полезные лекции частенько прогуливала. Но нюх на необычность девчонки у режиссеров был великолепен: уже на первых курсах она в картине «Грех. История страсти» снимается со звездами кино, в том числе Александром Абдуловым. Теперь имя Ольги Понизовой уже известно многочисленным киноманам, но главное – юная актриса интересна режиссерам.

Ольга Понизова с Александром Абдуловым в фильме «Грех. История страсти».

Дмитрий Астрахан – из тех мастеров, которые в «лихие девяностые» отважился снять несколько картин, которые по своему формату никак не вписывались в традиционную советскую тематику. Фильм «Все будет хорошо» – из тех. Спокойную, размеренную жизнь в старом общежитии провинциального городка нарушает приезд крупного бизнесмена Константина Смирнова (Александр Збруев), некогда здесь жившего и сохранившего в памяти юношескую любовь к Кате (Ирина Мазуркевич).

А дальше – типичная история Золушки, усложненная классическим любовным треугольником. Чистая и невинная девушка Оля (Ольга Понизова) встречает возвратившегося из армии жениха Николая (Анатолий Журавлев). Предстоит свадьба. Но сын олигарха, талант, юный лауреат Нобелевской премии Петя (Марк Горонок) влюбляется в Ольгу и прямо со свадьбы увозит ее за кордон в новую блестящую жизнь. Назвать фильм талантливым нельзя. Он и прошел как-то бочком, хотя пресса отмечала его своевременность в тот отрезок жизни страны, когда людям очень полезен был некий сладкий допинг.

Ольга Понизова в фильме «Все будет хорошо».

А что же наша дебютантка? Поначалу ей предложил руку и сердце пусть не мировое светило и не сын всемогущего богача, как в фильме, но вполне завидный жених в лице режиссера Андрея Челядитнова. На свет появляется сын Никита. Оля на время забывает про сцену, а отказавшись от всяких нянек и мамок, с головой уходит в домашние хлопоты. Недолог был счастливый союз, Ольга остается одна. В театре ролей мало, киноиндустрия тоже в развале, но просить у кого-то помощи – не в стиле ее характера.

Спустя два года после кинопаузы Ольга снова возвращается в профессию, но теперь она уже в труппе театра Луны. Снова меняет сцену на съемочную киноплощадку. Здесь стоит отметить ее бесспорный успех в фильмах «Я решу сама», «Две судьбы», «На углу у Патриарших», высоко оцененный критикой. Опять уходит, объясняя эти метания тем, что все предлагаемое ей – не ее. Именно так она отстаивала свою независимость. И что? Уходит из театра Луны в столичный ТЮЗ. Проработала там до 2007 года. И снова взяла паузу. Может, все это ради единственного сына?

Ольга Понизова с сыном Никитой.

Он растет и уже учится в Российской академии народного хозяйства, кстати, не больно старательно, предпочитая банкеты в обществе красивых девушек и дорогие иномарки.

Ольга для него ничего не жалела. Это случилось летом 2015 года. С друзьями Никита вместе со своей подругой Златой пировал на даче. А потом было шоссе, и … на огромной скорости «Форд» переворачивается. За рулем элитного «Мустанга» был его друг – двадцатилетний Александр Тихонов, в крови которого позже был обнаружен алкоголь. И не только.

В 2007 году Ольга Понизова сыграла последнюю роль в картине с символическим названием «Ты всегда будешь со мной», после чего бесследно исчезла. Журналисты кинулись на поиски. Что обнаружили? Пустующую три года однушку в центре Москвы и молчащий телефон. Соседи ничего не знали, в ТЮЗе – тоже. Бывший
муж, генеральный директор телекомпании «Русс Экструм», тоже не отвечал на звонки.

Ольга Понизова в фильме «Ты всегда будешь со мной».

Но когда СМИ что-то ищут – они непременно найдут. Ольга однажды все же сняла трубку. Разговора не получилось. Она сразу отрезала: «Помощь мне ничья не нужна!» Но появилась информация, что ее сын похоронен на территории монастыря, куда и направились корреспонденты. У могилы стоял парень, при виде телекамер он тут же уехал. Предположим, что это был его друг Тихонов. Конечно, в таких случаях выручает интернет. Однако странички Никиты и Саши были удалены. Отыскала скупую информацию в соцсетях: во время похорон Ольга всем запретила плакать, отец рыдал навзрыд, а Злата вообще еле держалась на ногах.

О самой Понизовой нет никаких комментариев, телешоу тоже почему-то не заинтересовались судьбой молодой талантливой актрисы. Зато интернет захлебнулся в подробностях автоаварии. Эксперты буквально препарируют всю трагедию, а заодно виновного и жертву. Неужели это так важно, когда на земле у матери нет единственного сына?! Судьба уготовила ей одиночество. Ее нет на сцене, нет и в кино, которое она так любила, похоже, что и надежных друзей тоже нет рядом.

Ольга Понизова в сериале «Бандитский Петербург-3».

Вспомним еще раз фильм Астрахана. Есть там такая сценка: обиженному и убитому горем экс-жениху приснился сон, что его любимая вовсе не счастлива за границей со своим звездным супругом, плохо все у них, она одинока, всеми забыта. Какая-то мистика. В жизни получилось, что у девочки, блестяще сыгравшей в культовом фильме главную роль и в которую была влюблена вся страна, «все хорошо» не получилось…

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Proshowbiz.ru, Rusdialog.ru, Hollywood-actors.ru, Proexpress.com.ua, Ruftv.ru, 24smi.org, Just4fun.su, Teleguide.info.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *