От арбалета до «калашникова»

Интерьеры различных эпох в истории Калужского края в новой экспозиции Дома Торубаевых.

Дом краеведа Дмитрия Малинина во 2-м Красноармейском переулке представил новую экспозицию, которая будет интересна и взрослым, и детям. Она показывает интерьеры различных эпох в истории Калужского края.

Но самое примечательное – не кольчуги и оружие, столы и лампы, а сам дом. К 2016 году эта собственность РФ под оперативным управлением УФМС находилась в аварийном состоянии. Образец каменного палатного зодчества XVIII века передали Калужскому региональному отделению военно-исторического общества, отреставрировали.

В 2019-м в доме были размещены интерактивные экспозиции, посвященные наполеоновским войнам, Первой мировой и Великой Отечественной, открыт мемориальный кабинет Дмитрия Малинина.

В Доме Торубаевых вы пройдете сквозь пласты времени от Средневековья до Великой Отечественной. Там можно рассмотреть метательное, дробящее оружие, арбалет, кольчугу и шлем, предметы мирного быта наших пращуров, оружие дедов и прадедов.

Языком антиквариата заговорила в экспозиции эпоха наполеоновских войн. Такие эполеты лежали на плечах Болконского?
Такая сабля была в руке Дениса Давыдова? Ведь многие сражения, принесшие славу русскому оружию, происходили именно на Калужской земле.

Быт офицера Первой мировой войны 9-го Ингерманландского имени Петра Великого полка сразу напомнит «Дни Турбиных».

Сладкое, полное напряженного труда время «Рио-Риты», короткая передышка страны перед пеклом фашистского нашествия, отражено в показе предметов досуга военных и гражданских.

«Бог – в деталях». Вы убедитесь в этом, посетив выставку.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.