2021: неплохое начало

20 января 2021 г. 15:02

Наталья Тимашова узнала хорошие новости от Пенсионного фонда.

Наступивший год порадует многих получателей выплат Пенсионного фонда.

После потрясений 2020-го всем нам хочется хороших новостей. И они уже есть у Пенсионного фонда. О том, чем порадует калужан, получающих выплаты по линии этого ведомства, наступивший 2021-й, рассказала заместитель управляющего отделением ПФР по Калужской области Ирина Артемова. Причем, как выяснилось, добрые вести и прибавки в свои кошельки получат не только пожилые жители региона.

Но начнем все же с пенсионеров, которым уже в первых числах января провели индексацию пенсий по старости. О конкретном проценте, напомним, еще за пару недель до 1 января объявил глава государства во время своей ежегодной пресс-конференции. Это 6,3%.

– Ирина Анатольевна, на сколько именно после этого решения увеличились пенсии у калужан?

– Прибавка после индексации страховых пенсий у неработающих пенсионеров у каждого индивидуальна, в зависимости от размера получаемой пенсии. Но в среднем по области увеличение составило около тысячи рублей, или, если быть точнее, 972 рубля. Однако еще раз подчеркну, что индексация выплат произведена с 1 января только неработающим пенсионерам.

– А тем, кто продолжает трудиться после достижения пенсионного возраста, все-таки стоит ждать повышения выплат? Об этом говорили в последнее время много.

– Действительно, обсуждения ведутся на федеральном уровне, но конкретных решений не принято, и вопрос пока остается открытым.

В Калужской области процент работающих граждан из числа получателей страховых пенсий составляет немногим более 25% (78 000 человек), и эти люди получили в январе пенсии в старых размерах. Для них пока перерасчет, как и в прежние годы, будет произведен с 1 августа с учетом страховых взносов за предыдущий год. Индексация пенсий будет возобновлена после увольнения.

В то же время с 1 января стали получать больше те, у кого размер выплат зависит от величины прожитого минимума, так как она была пересмотрена законом Калужской области на 2021 год. Прожиточный минимум для пенсионеров в регионе теперь составляет на этот год 10 002 рубля, а был 9 303. Увеличение на 700 рублей увидят те, кто получает выплаты ниже прожиточного минимума.

Например, социальная пенсия по случаю потери кормильца на детей, у которых папа нигде не работал или не успел набрать необходимые пенсионные коэффициенты, должна быть не ниже прожиточного минимума. Следовательно, с изменением его величины меняется и сумма пенсии по потере кормильца, которая с 1 января составит 10 002 рубля на каждого ребенка.

По статистическим данным, в январе 28 500 калужских пенсионеров получили федеральную социальную доплату до нового прожиточного минимума.

– Но январские повышения для пенсионеров не единственные в этом году, правильно?

– Да. Традиционно с 1 февраля будет увеличен размер ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам, подавляющее большинство из которых составляют инвалиды, ветераны боевых действий и чернобыльские категории. Размер их индексации будет определен исходя из индекса потребительских цен за 2020 год. Сейчас размер увеличения прогнозируется в районе 4,9%.

– Хорошие новости есть и о материнском капитале, размер которого тоже подрос.

– С 1 января материнский капитал на первого ребенка увеличился с 466 617 до 483 881,83 рубля, а на второго – с 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого его не получали, составляет с нового года 639 431 рубль 83 копеек.

Но увеличение материнского (семейного) капитала – не единственное новшество. Пандемия подтолкнула к тому, чтобы в рамках межведомственного взаимодействия максимально использовать все данные без обращения граждан. Потому некоторые услуги ПФР, включая оформление МСК, стали предоставлять в беззаявительном порядке, или, как сейчас модно говорить, в проактивном режиме.

К примеру, мы уже берем данные из федерального реестра инвалидов, назначаем ЕДВ и уведомляем об этом человека. Скоро перейдем и к пенсиям по инвалидности в таком же проактивном режиме.

Что касается материнского капитала, то здесь проактив проявляется не только в оформлении МСК, но и возможностях распоряжения им.

К примеру, теперь при оформлении ипотеки с использованием средств МСК мамам не надо будет непосредственно самим обращаться в Пенсионный фонд, связываться с сотрудниками, за них это сделают банки. Кредитная организация по нашим защищенным каналам связи проверит право обратившегося за жилищным кредитом человека на материнский капитал, оформит договор и пришлет его нам для исполнения. То есть маме уже не нужно приходить в территориальный орган Пенсионного фонда, что самой женщине, уверена, очень удобно: она все сделает в одном месте – в банке.

В проактивном режиме можно направить маткапитал и на образование ребенка. Такие соглашения мы уже заключили, чтобы учебные заведения брали лишь заявление и направляли его к нам вместе с договором.

Проактивный маткапитал удобен гражданам еще и потому, что клиентские службы сейчас работают в ограниченном режиме из-за коронавируса. По предварительной записи принимаем три дня в неделю – понедельник, вторник, четверг, часы приема в городских управлениях (клиентских службах) продлены до 20 часов.

– В продолжение темы материнского капитала нельзя не вспомнить о так называемых коронавирусных выплатах семьям с детьми, которые в минувшем году буквально свалились на сотрудников Пенсионного фонда. Справились?

– Справились. С 7 апреля и до 1 октября выплаты получили 145 000 калужских семей, это более 200 000 деток. Заодно у нас сформировались полные базы данных на маленьких калужан, поэтому, когда было принято решение о выплате еще 5 000 рублей к Новому году детям до семи лет, нам не составило особого труда произвести их очень оперативно, за исключением тех случаев, когда произошли какие-то изменения. К примеру, мама закрыла лицевой счет в банке или поменяла фамилию, такое тоже не редкость. Уже в первые дни действия соответствующего указа в нашем областном отделении ПФР было сформировано 86 000 платежных документов. На сегодня эти выплаты получила уже 91 000 детей. Для тех, кто не обратился за деньгами в связи с рождением ребенка в конце 2020 года, законодатель продлил срок обращения до 1 апреля. Так что если в семье родился мальчик, деньги можно получить на него и к 23 февраля, а если дочка, то к 8 Марта.

Единственно, надо понимать, что новоявленные мамы могут рассчитывать только на эту разовую выплату в 5 000 рублей. Прежние были действительны до 1 октября, и кто до этого срока не обратился, права на деньги уже не имеет.

Беседовала Наталья ТИМАШОВА.

Фото Pro-pensiyu.ru, pfr.gov.ru, Socialinform.ru, News.sputnik.ru, Economic-study.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *