Сортир как лакмусовая бумажка

19 января 2021 г. 15:14

Продолжаем развивать тему городских туалетов, поднятую в одном из предновогодних номеров «Знамени». Она вновь всплыла в период масштабного празднования «новогодней снежинки».

Зима в этом году выдалась как по заказу – снежная и морозная, вот только пришедших на гулянья калужан и гостей в определенный момент времени этот факт начинал сильно напрягать. Куда бежать, извините, если приспичит на холоде, в новом парко-сквере?

Старожилов ноги сами несли в сторону старого туалета и стоящих рядом синих емкостей. Ан нет – оказывается, это баки для летнего полива, а то, что осталось от рыночного сортира, закрыто и гвоздем забито. И организм многих не выдерживает и отрывается на баках…

Парк Народного единства в Калуге.

Доколе эта проблема будет мучить калужан, спросила я городскую управу и не получила ответа. Быть может, его лихорадочно ищут чиновники, и наши читатели еще узнают, будут ли у нас строить стационарные туалеты или ограничатся дешевыми и вонючими биокабинками. Либо вообще повесят решение на владельцев торговых центров, как это сделали в случае с сортирами для водителей маршруток – на хозяев близлежащих кафешек и магазинов.

Калужане в курсе, что отправление естественных потребностей возможно в ТРК. Отъедешь на пару остановок в сторону от центра – считай, ты попал.

Биотуалеты не в счет: или они плохо чистятся, или конструкция оных в чем-то недоработана, поскольку нахождение в них вызывает стойкий рвотный рефлекс.

Почему-то считается, что о городской культуре судят по наличию и количеству парков, театров и тротуарной плитки. На самом деле, как театр начинается с вешалки, так город – с туалета. К услугам прибывающих на станцию Калуга I есть один бесплатный туалет, который часто не работает и закрывается вечером. Собственно, уже это обстоятельство должно насторожить туристов и гостей: что будет дальше, если даже с этим в городе космонавтики напряг.

Наши общественные «удобства», за редким исключением, неприятно пахнущие, убогие, сразу видно, что за отношение у властей к ним. И народ такое отношение поддерживает, «вандаля» внутри клозетов. Потому что если вы нам предлагаете такое, то мы вам в ответ – г- но…

Общественный туалет в парке имени Циолковского в Калуге.

В связи с темой нехватки туалетов в городе вспомнился недавний имевший место факт. Арт-объект в виде гаража, установленный на Театральной улице, превратился в отхожее место. Случилось это, скорее всего, потому, что доступ в него был открыт, место укромное, а до ближайшего торгового центра или кустов бежать далеко. В чем причина вандализма – сходство объекта с сараем, калужское свинство или неудовлетворенный спрос на удобства?..

Мое стойкое мнение заключается в том, что общественный туалет не должен быть дешевым, как по внутреннему содержанию, так и по деньгам. В этом нам можно поучиться у европейцев, которые за услуги городских кабинок берут приличную сумму. Зато уж там кабинки – так кабинки: основательные, не из дешевого пластика, приятно пахнущие, и, между прочим, дорогу к ним указывают стрелки за километр.

Почему бы не поучиться этой культуре и не использовать полезный опыт? А то за свой город обидно.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, Кирилла ГУСЕВА, Kp40.ru, Citytraffic.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *