В усадьбе Золотарёва представлена подлинная грамота царя Михаила Федоровича

В конце декабря прошлого года на выставке, посвященной 650-летию Калуги, в усадьбе Золотарева был представлен уникальный предмет.

Калужане могут увидеть подлинную грамоту царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича посадским людям Калуги, составленную в Москве в мае 1622 года. Об этом рассказал на своей странице в социальной сети директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

«После разорения Калуги войсками запорожского гетмана П. К. Конашевича-Сагайдачного в ноябре 1618 года и подписания 1 декабря того же года в селе Деулино близ Троице-Сергиевского монастыря перемирия с Речью Посполитой начался мирный период жизни города. Разграбленный запорожцами посад стал постепенно восстанавливаться и приводиться в порядок, дворы отстраивались, калужане обустраивали свой быт.

Наступила весна 1622 года, закончился Великий пост. 21 апреля калужане встретили Пасху, и вот на Святой неделе, в четверг, 25 апреля (5 мая по новому стилю), нежданно на город обрушилось страшное несчастье – пожар, «пожравший» оправлявшийся от запорожского разорения город и его жителей. «Божьим гневом в Колуге город и острог и дворы их и лавки, со всеми их животы погорели без остатку». Так характеризовалось постигшее калужан бедствие в жалованной грамоте царя Михаила Федоровича и его отца патриарха Филарета Никитича, писанной в Москве в мае 1622 года.

Этой грамотой жителям Калуги, направившим челобитную о «пожарном разорении», царь «во всяких наших податях, и в городовом и в острожном деле, и во всяких городовых и острожных поделках велели дати льготы с нынешнего 130 году на три годы». В документе используется принятое тогда летоисчисление от сотворения мира. При переводе на современное летоисчисление от Рождества Христова 7130 год начинался 1 сентября 1621 года и заканчивался 31 августа 1622 года.

В Памятной книжке Калужской губернии на 1873 — 1874 годы, спустя 250 лет после постигших Калугу трагических событий, отмечалось, что этот пожар слывет «доселе в памяти горожан под именем большого пожара» и «в одном синодике, в конце XVII столетия, сохранена память сего пожара» в записи: «Во граде Калуге сгоревшим священноинокам и всем православным христианам вечная память».

Кроме калужских посадских людей, освобождение от воинской службы в городе на год получили дворяне и дети боярские, «у которых в 130-м году в Колуге дворы погорели». Таких оказалось 257 человек: 70 калужан, 86 мещовцев, 42 медынца, 16 серпейцев, 14 малоярославцев, 3 лихвинца и 26 алексинцев. Пожалованная льгота давала возможность вместо службы царю заняться восстановлением потерянного в огне хозяйства»,

– дает подробное описание грамоты Бессонов.

Это один из ранних документов, который хранится в Калуге и имеет непосредственное отношение к древней истории города.

Фото со страницы Виталия Бессонова в «ВКонтакте».