Поменять Гамлета на Водяного

27 декабря 2020 г. 07:58

Виктор Хориняк – что скрывает его улыбка, выясняла Евгения Миленушкина.

Какого фильма в дни новогодних праздников ждут дети? Конечно, сказку. Да и взрослые с радостью пересмотрели бы знаменитые ленты А. Роу и А. Птушко. Но нынче эта затея режиссеров считается неприбыльной. И только один чудак, Дмитрий Дьяченко, упорно продолжает работать над трейлером «Последний богатырь», где главная роль Ивана предложена молодому, мало пока известному актеру, которого зрители запомнили разве что по сериалам «Кухня», «Отель «Элеон». Похожа или не очень эта новая серия («Корень зла») на все нами любимые и давно невидимые сказки – судить зрителю.

Конечно, что касается кино, то Виктор Хориняк действительно не такой уж звездный и всемирно признанный. Но у театралов другое мнение — завсегдатаи МХАТа его давно приметили, проходных ролей у него просто нет, и он может гордиться знаковыми работами в спектаклях по произведениям Федора Достоевского, Михаила Булгакова, Ивана Гончарова. Пока наград у него не очень много, но впереди еще длинная дорога к вершинам.

Он приехал поступать в Школу-студию МХАТ из холодного Минусинска. И с самого первого курса поражал педагогов необычной работоспособностью. Режим занятий был таков: с семи утра до одиннадцати вечера – учеба, а далее до шести утра он — охранник ресторана. Уже со второго курса получает приглашение в труппу знаменитого театра.

И вот наш герой, горячий поборник классики, мечтающий, как и все его однокурсники, сыграть Гамлета или Илью Обломова, неожиданно получает приглашение поработать в сказке.

Во времена Милляра и Пуговкина это было почетно. Но каково человеку нового склада, не мыслящему себя без гаджетов, вживаться в обстоятельства, где в партнерах на съемочной площадке — сплошь нечистая сила?! Хотя, по его словам, он был готов играть у Дмитрия Дьяченко любого гада, даже Колобка, только бы окунуться в новый, неведомый ему мир Тридевятого царства.

Естественно, режиссер рисковал, смешав традиционно-сказочное с сегодняшними мотивами. Итак, Иван, молодой человек из современного мегаполиса, попадает в царство Добрыни Никитича, где встречает Василису. Любовь между ними случается вполне нынешняя, как и отчаянные драки на мечах. Как Хориняк с ними управляется, понятно – в театральном этому учат. А вот как проникнуться симпатией к Кощею, Водяному и Бабе-яге? По сценарию Иван оказывается в заточении. И, как ни странно, помогают ему выбраться на волю злодеи. К примеру, Водяной ради благого дела способен даже выпить реку.

Виктор вспомнил свое детство, когда его ровесники более всех исторических хроник и мелодрам обожали чудеса превращений с неизменно счастливым концом. Похож ли молодой актер на своего героя? Даже очень! Судя по его многочисленным откровениям, это погружение в сказку дало ему возможность заглянуть на сотни лет назад. А потом задать себе вопрос: чем мы хуже или лучше древних богатырей и витязей? То, что нынешние молодые и отчаянно смелые сильны в премудростях сетевого пространства – это очень даже удобно ложилось на задумку авторов картины. Потому-то наш герой и победил зло. Но кроме гаджета, был у Виктора еще один талисман, дающий силу, – это его любимые родители и защитная сила этой стены.

Есть опасение, что если Виктора захлестнут сериалы, которые в мгновение ока делают молодого актера кинозвездой, его мечта о масштабной сценарной классике так и погибнет. Конечно, кассовые сборы от них для начинающих строить большую карьеру не идут в сравнение с театральными окладами. Так что все же выгоднее в наше непростое время: Гамлет или Водяной?

Вспомнила времена своей журналистской молодости, когда в Калуге, на правом берегу Оки, знаменитый режиссер Борис Рыцарев снимал свою очередную сказку. Боюсь соврать, но, кажется, это был фильм «Иван да Марья». Честно скажу, у меня большого желания брать у него интервью не было, зато очень хотелось поработать с ним хоть в массовке. Была очень удивлена, когда он сказал, что не все, даже известные актеры, хотят играть царей и волшебников. К нему, например, в одну из его сказок на роль Змея Горыныча выстраивалась очередь. Все головы расхватали. И тут мне сразу стало ясно, что даже на драконий хвост он бы меня не позвал – не было этого в сценарии прописано!

Теперь – самое интересное. Нынешний Иван-Богатырь умудрился завести семью еще в возрасте шестнадцати лет. Его избранница Ольга, будущий детский психолог, ради любимого оставила родной город и приехала к нему в Москву. Его коллеги по театру уверяют, что молодая семья была во всем образцом крепости и обоюдного понимания. Точно две неразрывные половинки. Рождается сын, все прекрасно и безоблачно. Но…

Crime and Punishment directed by Lev Erenburg. Victor Khorinyak

Для всех осталась тайной причина неожиданного разлома брака. Пресса тут же выдвинула гипотезу: виной всему его партнерша по сериалу «Кухня» Ольга Кузьмина. Не очень верится, тем более что в эти дни в телешоу «Ледниковый период» она лидирует в паре с красавцем Александром Энбертом. Делать анализы и строить предположения не хочется, тем более что в последнем телеинтервью Виктор Хориняк с такой теплотой говорил о своем сыне, который пока еще больше предпочитает смотреть мультики и в папиной работе ничего не смыслит.

Что же Дьяченко приготовил россиянам к Новому году, предложив вторую серию сказки «Последний богатырь»? Одно понятно – это не только для детей и подростков, это – для широкого круга зрителей, потому что по жанру это не про то, как Баба-яга в ступе летает, это — приключение, комедия, экшен. И уж точно по глубине смысла не для маленького Ванечки. Вопрос только в одном: найдет ли Виктор Хориняк для себя еще одну Василису и будет ли у талантливого папы его сынок — последним богатырем?

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото test.mirf.ru, bez-makiyazha.ru, bigfangroup.org, mxat.ru, kinoactive.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *