Градус наказания

18 ноября 2020 г. 08:48

Калужанину ужесточили приговор за пьяную езду, и он сел в колонию общего режима.

После вынесения обвинительного заключения Михаилу Ефремову за пьяное ДТП, в котором погиб человек, наше общество разделилось. Одни посчитали назначенное актеру наказание неоправданно суровым, другие — справедливым. Но равнодушных к происшествию не было. Однако в обыденной жизни мы нередко закрываем глаза на мужа, брата, свата, севших за руль после выпитых пары кружек пива или бокалов вина.

Нам думается, что человек адекватен, крепко стоит на ногах и, мол, ничего страшного не будет, если проедет пару десятков километров. Мы забываем, что это преступление. А некоторые и вовсе «забывают» понести за него наказание.

Так произошло с молодым калужанином. В декабре 2018-го за пьяную езду мужчина был приговорен к 280 часам обязательных работ и лишен права два года садиться за руль. Но Вячеслав Корнев (имя и фамилия изменены) почему-то посчитал, что все это — игрушки-бирюльки, и, выражаясь юридическим языком, уклонился от отбывания наказания. То есть никаких обязательных работ он не выполнял.

Из-за этого в марте прошлого года постановлением мирового судьи Корневу заменили наказание на лишение свободы. Правда, срок был пустячный – 32 дня, которые любитель нетрезвой езды должен был провести в колонии-поселении.

Казалось бы, легко отделался. Но паковать чемодан Корнев не стал, а продолжал жить привычной жизнью и, похоже, даже не боялся опять садиться за руль подшофе. По крайней мере, в апреле этого года, когда молодого человека остановил в Калуге наряд ДПС, мужчина не выполнил просьбу подышать в трубочку. По закону после отказа от добровольного медосвидетельствования водитель считается нетрезвым со всеми вытекающими последствиями. Вновь было вынесено судебное решение.

— Мужчина был признан виновным по статье 264.1 Уголовного кодекса РФ в том, что управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, — рассказал старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Калужской области, советник юстиции Евгений Маркушев. — За совершение преступления, а также учитывая неотбытую часть наказания за аналогичное правонарушение, подсудимому было назначено наказание в виде шести месяцев и десяти дней лишения свободы в колонии-поселении, куда следовало прибыть самостоятельно.

Но в прокуратуре города Калуги посчитали приговор мягким и поставили вопрос о его ужесточении. И действительно, Фемида к Корневу и так была лояльна дважды, хотя все и в рамках существующего законодательства. Как пояснил Евгений Маркушев, преступления, предусмотренные статьей 264 УК РФ, относятся к категории небольшой тяжести. За их совершение впервые наказание в виде лишения свободы по общему правилу не назначается. Оттого калужанина сначала приговорили к обязательным работам. Но Корнев не исполнил судебного решения, и тогда уже последовало лишение свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Это самая щадящая разновидность пенитенциарных учреждений в России, где содержатся осужденные, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести. Однако к Корневу после апрельской встречи с сотрудниками ГИБДД слово «впервые» уже не относилось, следовательно, и колония-поселение в приговоре звучать была не должна.

— Государственный обвинитель оспорил приговор в апелляционном порядке, настаивая на изменении вида исправительного учреждения на более строгий — исправительную колонию общего режима, — продолжил Евгений Маркушев. — Ведь осужденный фактически уклонился от отбывания наказания по предыдущему приговору и неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

Калужский областной суд согласился с доводами прокурора и 6 ноября изменил приговор, заменив вид исправительного учреждения на колонию общего режима, где мужчина проведет полгода и еще десять дней. Корнев был взят под стражу в зале суда и этапирован к месту отбывания наказания. После освобождения он на три года будет лишен водительских прав.

«Закон суров, но это закон», – говорили еще сотни веков назад в Древнем Риме, подразумевая, что каким бы суровым наказание ни было, его необходимо исполнять. Вячеслав Корнев же не посчитал нужным подчиниться даже относительно мягкому приговору суда. Более того, продолжал нарушать законодательство. И градус наказания для него заслуженно «вырос».

Из года в год сотрудники ГИБДД ловят на калужских дорогах нетрезвых водителей, а они все попадаются и попадаются. Тот же случай с Михаилом Ефремовым показал всем, чем однажды может закончиться пьяная езда. Так стоит ли оно того?..

Наталья ТИМАШОВА.

Фото m.in-news.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *