Дети как открытие

18 ноября 2020 г. 07:48

Елена Гусева разбиралась, как все успеть, имея восьмерых детей?

Многодетная семья Варичевых из Бабынина поделилась с нашим корреспондентом секретом рационального распределения времени, сил и средств.

Когда я ехала в гости к этой семье, честно говоря, ожидала увидеть усталых родителей – таких, не от мира сего, и толпу неугомонных детишек, наполняющих собой каждый квадрат жилплощади. Не от мира сего оказалось только то, что Татьяна и Александр Варичевы — люди глубоко верующие, состоящие в христианской общине. На этой почве почти двадцать лет назад и познакомились.

Александр закончил христианскую семинарию в Москве, а до этого многие годы, как он сам говорит, был закоренелым безбожником. Татьяне было чуть меньше 20, а Саша был на двадцать лет старше. Оба имели горький опыт семейной жизни и детей от первого брака. Он и она педагоги по образованию: учитель начальных классов и физкультуры. В школе и познакомились, когда в девяностые годы христианской общине разрешили там проводить занятия. Назло всем суевериям они сыграли свадьбу в пятницу тринадцатого числа и — вот уже почти двадцать лет вместе.

Любопытно, что Татьяна не думала о большой семье – после рождения двоих детей решила остановиться на этом. После третьего ей показалось, что не все так страшно. А сейчас, после восьмого малыша, не уверена, что он точно будет последним…

Возвращаясь к тому, с чего я начала, – вопреки ожиданиям в доме было тихо, просторно и уютно. Дети занимались своими делами. Маме Тане во все время полуторачасового разговора помогала управиться с полугодовалым Мишей старшая Настя.

 — А как вы с ними уроки делаете, готовите, играете – по очереди? Не рвут маму и папу на части? – вопрос для меня не праздный, интересуюсь, чтобы перенять полезный опыт.

Татьяна говорит, что главное — это организовать детей, без этого будет неразбериха в доме. Например, сначала уроки первоклассники делают с мамой, а затем уже самостоятельно. Опять же вопреки мнению о том, что чем больше детей, тем лучше набиваешь руку на их воспитании, Варичевы в один голос утверждают, что каждый их ребенок – это открытие, и по темпераменту, и по увлечениям. Настя любит порядок, она главная помощница. Этакая строгая Золушка: никто не должен ходить-бродить по дому, пока она убирается. Семен играет на гобое, недавно стал дипломантом областного конкурса, он собирается пойти в музыкальное училище. Анечка пока хочет быть воспитателем, Маша, энерджайзер, — пожарным, Даша — дизайнером одежды.

Стоит сказать о том, что эта семья, помимо родных семерых детей, воспитывает еще и приемного. Как-то Саша прочитал в газете про подкидыша, а через какое-то время пришел к жене и заявил: «Бог нам дает еще одного ребенка». А у них на тот момент было уже трое. Татьяна сначала наотрез отказалась, а затем передумала. Так в их семье появился Дениска, любитель живности. Благодаря ему были в доме улитки, ящерицы и черепахи. У него есть собственноручно собранная коллекция жуков.

С такими очень разными детьми приходится и самим креативить. Наверное, в том числе благодаря своим отпрыскам родители открыли и открывают в себе неожиданные таланты. Татьяна – творческая личность и отзывчивый человек. Об этом знают социальные работники района и, мягко говоря, этим пользуются.

«Таня, придумай что-нибудь, у тебя получится», — звонят ей из соцзащиты, когда нужно поучаствовать в очередном «многодетном» конкурсе. В апреле этого года, в разгар пандемии, стартовал всероссийский онлайн-фестиваль «Многодетная Россия». Варичевым вновь позвонили – дерзайте, кому, как не вам? Одна из номинаций, «Мамина мечта», была, что называется, очень кстати. О чем мечтает многодетная мама? Конечно, выспаться! И мама Татьяна буквально за пару часов придумала сценарий, а дети вместе с мужем разыграли его и сняли на телефон за один день. Знакомые помогли смонтировать видео. По итогам работа многодетной и приемной мамы Татьяны Варичевой заняла третье место среди 75 участников!

Вот так, с огоньком, подпитываясь детской энергией, живут супруги. Но все же для меня пока непонятно было, каким образом два педагога умудряются кормить восьмерых детей. Оказалось, Татьяна давно уже не в школе. Подрабатывает на стройке, потому что с таким количеством детей очень трудно найти постоянный официальный заработок. Александр многие годы работал на железной дороге и в школе, а сейчас ушел на пенсию.

Конечно, помогает государство. Татьяна вспоминает, как мыкалась одна с первой дочкой, тогда было хуже, чем сейчас. Как многодетная мама она ежемесячно получает 17 000 рублей. Спасают огород, живность – куры и коза. Летом подрабатывают сбором ягод и грибов. Как-то набрали почти 30 литров земляники, часть ее продали и выручили огромные для них деньги!

Когда соседи спрашивают, чем они живут, Варичев отвечает в том смысле, что они рационально расходуют средства. Не тратят деньги на вредные привычки, продукты. Сами строят, сами шьют, готовят – и ведут вполне нормальный, не аскетический образ жизни.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и из архива семьи Варичевых.

Поделиться:

1 комментарий

  • Антонина Белкина says:

    Эта семья — прекрасный пример для подражания, заражения оптимизмом и неиссякаемой любовью!!!
    Только такие многодетные семьи могут спасти Россию от вымирания!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *