Живопись как реконструкция

В Калуге выставлены работы заслуженного художника России Дмитрия Слепушкина.

На фоне впечатлений от только что прошедшего фестиваля современного искусства особенно интересна и показательна выставка заслуженного художника России Дмитрия Слепушкина. В музее изобразительных искусств (здание бывшего Дома учителя) в двух залах со стен смотрят персонажи эпохи ампир.

Ленинградец, выпускник Суриковского института, ученик Ильи Глазунова, профессор кафедры портрета РАЖВиЗ, член-корреспондент РАХ, пятидесятитрехлетний художник принимал участие в реконструкции Большого Кремлевского дворца.

Автор говорит: «Я не понимаю деления на современное искусство или не современное, а иначе — старое, отжившее свое. Есть хорошие художники и плохие. Если говорить о ситуации в художественном процессе, то его можно обозначить безвременьем, поскольку прежние устои рухнули, а новые еще не появились. Каждый рисует по своему разумению и выживает как может. И чем дальше от столицы, тем хуже».

Среди представленных в экспозиции работ – портреты императора, монахов, архиереев, офицеров, пейзажи с усадьбами и монастырями. Зритель словно переносится в позапрошлый век, причем в лестной для многих роли владельца крепостных, власти имущего. Милые картины прошлого, такие как «Последнее свидание» барышни с офицером, идущим на войну, у ворот усадьбы, далеки от передвижничества, ласкают взгляд.

Вдохновило художника на эти темы участие в движении реконструкторских клубов. В 90-е годы он побывал на фестивале «Бородинское поле» и был очарован военной романтикой. Знакомство с любителями этого эскапического хобби подвигло его на ряд парадных портретов, представленных на выставке.

Современные молодые люди изображены во всем блеске тщательно выписанных, роскошных, шитых золотом мундиров. Сам Дмитрий Слепушкин тоже влился в это клубное движение, принимал участие в российских и европейских фестивалях в мундире гренадера Павловского полка.

Выставка будет особенно интересна многочисленным калужским реконструкторам и всем интересующимся историей.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.