Школа № 14: на перекрестке улиц и веков.

В этот раз встреча со старой Калугой происходит на перекрестке улиц, до революции носивших название Ивановской и Боровской, где уже более века стоит старый дом с современными пристройками.

У углового здания на перекрестке современных улиц Карла Либкнехта и Московской судьба быть образовательным учреждением. В далеком 1913 году на месте бывшего пустыря появилось новое строение в стиле модерн, архитектором которого выступил В.Д. Виноградов.

Построено оно было специально для воспитанников Екатерининского городского училища. Как пишет в «Кратком очерке…» Дмитрий Малинин, в мужском смешанном приходском училище, названном в честь Екатерины Великой, в сентябре 1914 года вместо учеников разместили госпиталь – началась Первая мировая.

В 1918-м на целых три года здание закрылось на ремонт, во время которого переделали и заново покрыли крышу, отреставрировали стены, оборудовали кабинеты, чтобы в 1921-м открыть здесь сельскохозяйственный техникум имени К.А. Тимирязева. Из него через девять лет сделают сразу два среднеспециальных учреждения – зооветеринарный и гидромелиоративный техникумы, которые просуществуют все годы советской власти.

А в 1930-м здесь снова появились школяры – ученики семилетки, принимавшей по большей части детей железнодорожников, средней городской школы № 4. До переезда в это здание она ютилась у вокзала, а теперь, переданная под опеку Московско-Киевской железной дороги, расцвела, став одним из самых обеспеченных и известных школ города.

В 1937-м учебное заведение снова меняет номер, став 10-й школой. В те годы в ней насчитывалось 1 200 учащихся, более полусотни педагогов, а книжный фонд превышал 13 000 экземпляров. Мало того: опекуны-железнодорожники позаботились о том, чтобы их дети могли каждую неделю смотреть кино, и купили для учреждения свой киноаппарат.

На старых фото здание запечатлено в год создания и в 1934-м, уже во время советской власти.

В годы Великой Отечественной здесь снова разместился госпиталь, который прекратил принимать раненых и был свернут лишь в 1945-м. Педагоги восстанавливали помещение своими руками – и сделали это достойно. Менее чем через двадцать лет, в первый день 1961 года, школа стала 14-й, коей и остается до сих пор.

По памятным доскам, закрепленным на старых стенах, можно понять, какими учениками особо гордится старая школа: поэт Валентин Берестов и бард Булат Окуджава, который вел здесь русский и литературу на рубеже 1953 – 1954 годов. В семидесятые годы перестройки для старого здания не закончились.

В 1979-м бывшая железнодорожная школа снова блеснула: к ней не просто пристроили два десятка новых кабинетов и библиотеку, но и открыли бассейн с душевыми, куда приходили заниматься учащиеся из соседних школ, которых такая роскошь обошла стороной. С тех пор ученики и учителя делили школу на старую и новую части…

На этом, пожалуй, закончу. Будете проходить мимо – не пропустите по-настоящему школьный особняк.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, И.М. ЮДИНА-НЕСТЕРОВА и сайта goskatalog.ru.