«Угра Фест» в Калуге: стреляли из пушки, ковали железо и бились на мечах

Последний фестивальный день «Угра Феста» выдался хотя и промозглым, но насыщенным. Уже утром по традиции у Калужского ИКЦ раскинулись лоточные ряды. Торговали разной снедью, поделками самобытных калужских (и не только) мастеров, пахучими маслами, медом и валенками с шерстяными носками. Последние, правда, несмотря на холодный ветер с Правобережья, в ход так и не шли – публика еще только собиралась.

Ну, а те, кто решился заглянуть внутрь ИКЦ, нашли там для себя просто залежи аутентичных фенечек и прочих безделушек «средневековой упаковки». А также пару мастер-классов: по игре в настольные игры эпохи Ивана Тртьего и выделывания из кожи различных украшений.

Калужский военно-исторический клуб «Батальон» на этом дне праздника – этакие заводилы. Они щеголяли среди посетителей в нарядах конца пятнадцатого века и… постреливали из малой пушки. А шуму она создает порядочно. Оба выстрела под камеры калужских журналистов ярким эхом откликнулись в птичьей популяции, что живет на деревьях парка Циолковского. Звуковой удар их переполошил.

Управлялся с малой артиллерией, построенной по аналогам и чертежам Средневековья, Дмитрий Бабенко со своим напарником. Оба из клуба «Батальон».

«Пушка считалась малой, с ней управлялось два человека, она не такая тяжелая – разбиралась для транспортировки. Если сейчас орудия цепляются за транспорт какой-то, то эта пушка могла перевозиться на обычной телеге. У нее маленькие колесики. Она работала только по живой силе, не по фортификационным сооружениям.

Не все люди даже представляют, что были дульнозарядные орудия, для большинства пушка – это снаряд (гильза, пороховой заряд, болванка), здесь же пушка заряжалась с дульной части»,

— пояснил для интересующихся калужский военный реконструктор.

Отправившиеся во внутренний дворик ИКЦ с удовольствием нашли там возможность порубить, натянуть и поковать. Тут работали три площадки.

Кузнец, грея в углях на самодельной воздуходуйке металлические стержни, показывал, как из прута сковать наконечник стрелы.

Стрелы (специальные, безопасные) пометать тоже можно было тут же. Чем редкие в этом году посетители и воспользовались. Тем более что длительность мастер-класса — всего две минуты. А эффективность стрельбы зависит уже от меткости глазомера и смелости желания.

Смелось нужна была и участникам мечевого боя. А увлеченные этой спортивной дисциплиной парни из Подмосковья, спуску оппоненту точно бы не дали. Отлупили бы по полной.

Однако стоило только на арену выйти девушке – тут же начали играть в поддавки. Может, это и правильно, ведь рубка на мечах – занятие для сильной половины человечества. В руках прекрасной половины куда естественнее смотрится… стальной клинок или шпага. Но их во внутреннем дворике ИКЦ не предлагали.

Фото Павла ВЕПРИНЦЕВА.