Вирусные травмы

26 октября 2020 г. 07:37

В Калугастате подсчитали потери, понесенные из-за ковида предприятиями торговли и сферы услуг.

То, что в период введенных из-за пандемии ограничительных мер экономика Калужской области просела, особенно в секторе МСП, было ясно почти сразу. Но на днях Калугастат привел официальные цифры по некоторым отраслям малого и среднего бизнеса, сильнее других ощутившим потери прибыли. Это, прежде всего, торговля непродовольственными товарами, работа предприятий общественного питания, а также сферы услуг.

«В январе — сентябре оборот розничной торговли области составил 156 млрд 685 млн рублей. В товарной массе он уменьшился по сравнению с январем — сентябрем 2019 года на 2,8%», – сообщили в Калугастате, уточнив, что продуктовая розница в означенный период все-таки превысила данные годичной давности.

Следовательно, основной удар от ковида приняли на себя магазины, торгующие непродовольственными товарами.

Как кривая их доходов шла вниз, хорошо видно, если проследить статистику по месяцам. До марта, когда магазины и закрыли, оборот непродовольственного рынка еще был в плюсе. Снижение до 96,6% в фактических ценах по сравнению с тем же периодом 2019-го произошло в апреле, то есть по окончании первого же месяца ограничительных мер, предпринятых в регионе. Самый низкий показатель был «взят» в июне – 92,2% от доковидного 2019 года. Начиная с июля проценты оборота розничной торговли непродовольственными товарами в регионе стали постепенно расти и в сентябре почти дотянули до результата в 96%. Однако вряд ли за оставшиеся три месяца до конца года показатели 2019 и 2020-го в этом сегменте калужской экономики сравняются.

В сфере общепита уж точно нет. Рестораны, кафе, пабы и зоны фуд-кортов в торговых центрах, судя по статистике, еще больше оказались травмированы коронавирусом и введенным из-за него карантином. К концу июля, когда в Калужской области после второго этапа снятия ограничительных мер разрешили открыться ресторанам и кафе, закрытым за несколько дней до апреля, их оборот в фактических ценах составлял лишь 81,1% от уровня прошлого года. А к началу октября смог подняться только до 84,3%. В итоге «организациями общественного питания в январе — сентябре 2020 года было реализовано продукции в сопоставимых ценах на 16,5% меньше, чем в январе — сентябре 2019-го», – резюмируют в Калугастате.

Серьезно пострадала и сфера обслуживания населения. По подсчетам статистиков, объем платных услуг в регионе за последние девять месяцев уменьшился по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 14%. И это несмотря на то что в структуру платных услуг входят жилищно-коммунальные, занимающие больше сорока процентов от их общего объема и, казалось бы, обязательные к оплате. Памятуя об этом, можно понять, насколько стремительно теряли доходы парикмахерские, химчистки, СТО, фитнес-центры, ремонтные мастерские и прочие малые и маленькие предприятия сферы услуг.

Абсолютное их большинство было закрыто в конце марта, а смогло возобновить работу с июня. За эти месяцы объем именно бытовых услуг (то есть исключая ЖКУ) уже в апреле в сопоставимых ценах с уровнем прошлого года снизился на 22,2% и провалился до 29,3% к началу лета. К октябрю калужские предприятия, работающие в сфере обслуживания населения, сообща смогли поправить положение в общих доходах только на 7,6% к своим июньским показателям.

Из приведенных цифр видно, что процесс «реанимации» бизнеса (пусть только на примере торговли и сферы услуг) после ковидных «травм» идет медленно. И оптимистичных прогнозов эксперты не дают. Более того, в Минэкономразвития РФ предполагают, что дальнейшее восстановление будет не только медленно продвигаться, но и сдерживаться падением доходов населения. И это больше всего ощутят среди других сегментов экономики опять же розничная торговля и сфера услуг, напрямую зависящие от кошельков граждан.

На этом фоне, несмотря на вновь растущее в Калужской области и стране в целом число заболевших коронавирусом, ограничительные меры вряд ли будут введены в весенних масштабах. Почти прямо говорила об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова, а затем Президент РФ Владимир Путин, отметивший, что речи о блокировании экономики и приостановлении каких-либо предприятий на территории страны не идет. Хотя окончательное решение в конкретных субъектах и применительно к конкретным ситуациям остается за главами регионов.

Потому ухо по-прежнему надо держать востро всем – и гражданам, и бизнесу, безоговорочно соблюдая все меры предосторожности в период пандемии. Второй раз удар калужские торговля, общепит и сфера услуг могут не сдержать, и новые «травмы» из-за закрытий или ограничений работы станут для них уже смертельными.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото novochvedomosti.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *