Херсонские мушкетеры: стояние в Калуге.

На старом фото 1904 года запечатлен редкий момент: по Спас-Жировской улице, бравшей начало у старого храма, шагает, отправляясь на фронт в Маньчжурию, 10-й пехотный Новоингерманландский полк.

Он был сформирован еще во второй половине XVIII века как мушкетерский пехотный полк Херсона по высочайшему повелению Екатериной II 14 января 1785 года. C тех пор участвовал во взятии Очакова, боях под Аустерлицем, Бородинском сражении, освобождении Болгарии, Венгерской, Русско-турецкой и Русско-японской войнах, подавлении Польского восстания и многих других исторических событиях нескольких эпох.

Как говорится в монографии офицера Русской армии А.И. Пирожникова «История 10-го пехотного Ингерманландского полка», решение о переводе офицеров в Калугу из Нижегородской губернии обсуждалось полгода, но было окончательно принято летом 1892-го. А уже 21 сентября в одиннадцать вечера полк вступил в Калугу.

Он прошел по улицам города от вокзала до Дворянской (теперь – ул. Суворова) в дом городского общества, известный под именем Ерохинских казарм (ул. Герцена, 16 – 16а). Позднее здесь квартировал запасной батальон полка. С 8 по 11 октября на четырех эшелонах прибыли остальные военнослужащие.

Офицеров и солдат расквартировали в домах городского общества, часть поселилась в квартирах, снятых городом «на постой» военных у частных лиц. Уже 17 октября в Калуге прошел первый воинский парад ингерманландцев, но после пришлось разбираться с полковым имуществом и запасами, которые были выгружены на железнодорожной станции, требовали внимания и рабочих рук. И только после этого начались строевые занятия.

Калужане встретили ингерманландцев с опаской, а порой и с неприязнью. Да такой, что поначалу к Николаевским казармам приходилось по вечерам высылать наряды во избежание нападений на вестовых полка местной бедноты. Причиной было немалое число католиков среди военных, которые вызывали у жителей города сорока церквей подозрения.

Вскоре грянула зима, и новоприбывшие военные отчаянно мерзли в калужских домах, которые оказались более холодными, чем их прежние квартиры в Нижнем Новгороде. Напасть следовала за напастью: в декабре в Калуге скончался «дедушка» — командир подразделения полковник Н.М. Лесников, который, пусть едва держался на лошади в силу пожилого возраста, но зато был щедр и добр. Хоронили его за счет полка. Не сразу, но после недолгого перерыва в Калугу прибыл новый командир ингерманландцев, Л.И. Защук, который, по признанию очевидца событий, держался с однополчанами строго и поначалу большой любви не снискал.

Лагерь для военных, который в феврале 1893 года начали строить ингерманландцы, расположился на месте, где ранее проводил учения и стрельбища Киевский полк. На месте левого фланга лагеря, как вспоминает Пирожников, был лес, и солдатам приходилось рубить его, выкорчевывать пни, строить помещения для кухонь и прочее, прочее, прочее. Калужане видели груженые подводы с копанями от балок, рабочих, спешивших на другой конец города от моста через Оку.

К маю 1893 года лагерь под Калугой был почти готов. Не хватало воды, как и средств на ее проведение. В итоге на помощь военным пришел обожаемый горожанами предприниматель и городской голова Иван Цыпулин. Он взял на себя обязательство организовать воду и слово сдержал. На его деньги протянули чугунные трубы, прорыли траншеи, в общем, в мае лагерь был готов принять полк «мушкетеров».

К слову, по традиции, все значимые события в жизни подразделения отмечались молебном на Дровяной площади (пл. Победы), как то прибытие нового командира, или отъезд полка на строевые учения или присяга на верность новому императору Николаю II. Для города полк выполнял самые разные поручения, к примеру, охранял железнодорожные склады, строил переправы через Оку. А привычной жизнью были учения, стрельбы, парады, обучение молодых солдат, многие из которых отбывали на Дальний Восток. Стрельбища устраивались неподалеку от деревни Сушки либо у пригородных селений Ольгово, Кукареки, Угрюмово и Грабцево.

Как-то зимой на второй год пребывания в Калуге постояльцы Николаевских казарм едва не погибли от обрушения потолка, который не мог больше опираться на прогнившие балки. К счастью, никто не пострадал, а военных расселили по всему городу до окончания ремонта.

А 14 мая 1896 года ингерманландцы стали участниками большого события в жизни города – празднования коронации нового императора. По описанию Пирожникова, после торжеств на плац-парадной площади (скв. им. Ленина) последовали гулянья, а вечером Калугу украсили огни. У Николаевских казарм собралось немало зевак, желающих полюбоваться на полковую иллюминацию. Три дня продолжались гулянья, три дня не стихала музыка и не гасли праздничные огни.

И снова жизнь полка потекла по привычному руслу. Пирожников отмечает, что нижние чины частенько отправлялись на вольнонаемные работы, помогавшие материально не только им самим, но и бюджету полка. К примеру, в последнее пятилетие пребывания ингерманландцев в городе, с 1896-го по 1900 год, они сумели заработать 18 142 рубля 26 копеек, из которых солдаты получили 11 833 рубля 77 копеек, а остальное пошло на нужды ротной артели.

После войны с Японией, в 1905 году, вольные работы были отменены, а отпуска нижним чинам увеличены, что те восприняли с восторгом: помимо денег, вольная жизнь приносила немало неприятностей, и они были рады оставить эти занятия.

Но вернемся к старой фотографии, с которой начался рассказ. Четвертого сентября 1903 года 5-я рота 10-го пехотного полка, укомплектованная нижними чинами от всех рот, была передана в распоряжение 16-го Восточно-Сибирского стрелкового полка и впоследствии приняла участие в сражении под Порт-Артуром. А в 1904 году в Маньчжурию из Калуги отправились новые военные, чей, возможно, последний проход по городу и запечатлел неизвестный фотограф.

История ингерманландцев, как и многое другое в жизни страны, оборвалась в 1917 году. И сейчас о «херсонских мушкетерах», проживших в Калуге с десяток лет, напоминают только пожелтевшие изображения.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, chigirin.narod.ru,  el-tolstyh.livejournal.com и с портала goskatalog.ru.