Форум в Москве привлёк внимание к актуальным проблемам российской истории

В Музее Победы в Москве работал форум «История для будущего. Новый взгляд», приуроченный ко Дню учителя и Дню памяти подольских курсантов. Приветствие его участникам направил президент Владимир Путин.

«Приветствую вас по случаю открытия форума, собравшего в Москве, в Музее Победы, известных ученых, представителей органов власти, образовательных учреждений, творческих организаций, средств массовой информации.

Считаю вашу встречу серьезной и востребованной инициативой, призванной на экспертном уровне обсудить такие проблемы, как выработка новых подходов к изучению исторической науки, повышение качества преподавания истории в школах и высших учебных заведениях, продвижение в обществе, особенно среди молодежи, ценностей высокой гражданской культуры. Все эти вопросы крайне важны для формирования целостной исторической политики, которая играет значимую роль в обеспечении суверенного развития России.

Подчеркну, чтобы двигаться вперед, мы должны сохранять преемственность, с уважением относиться ко всем страницам нашего прошлого, к деяниям и свершениям предков, к их многовековым культурным, духовным, ратным традициям. Равняться на нравственные ориентиры, которые они нам завещали. И конечно, важно уделять неустанное внимание популяризации исторических знаний, твердо противостоять всем попыткам фальсификации истории.

Убежден, что актуальность повестки форума, широкое, профессиональное обсуждение заявленных тем будут способствовать упрочению авторитета истории как науки и учебной дисциплины, запуску перспективных исследовательских и просветительских проектов».

— говорится, в частности, в сообщении.

В пленарном заседании форума приняли участие помощник Президента РФ Владимир Мединский и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Мы не имеем права вырывать из наших учебников истории, из нашей памяти целые страницы. Мы это уже проходили — будь то отсутствие фигуры Грозному на памятнике Тысячелетию России, отрицание дореволюционных достижений в советскую эпоху, выкалывание глаз на фото и изъятие целых разделов из учебников в 40, 50, 60-е. Ибо отрицание своего прошлого — есть 100-процентная гарантия того, что свои ошибки мы повторим.

Наша история едина и непрерывна, не может быть в ней лишних фигур и потерянных звеньев. Она плохо вмещается в рамки выдуманных схем — коммунистических, монархических, либеральных, консервативных. Она велика, объемна и непрерывна. Современная Россия — правопродолжатель СССР ровно так же, как Советская Россия — правопродолжатель Империи, а та, в свою очередь, — Московского государства и Древней Руси.

И эту непрерывную историю надо изучать, стремясь понять, повторюсь снова и снова — это важно, — логику поступков наших предков. Ошибок — не повторять, преступления — не замалчивать, подвиги, не скромничая, — поднимать на щит, успешный опыт, переложив на современные реалии, — использовать»,

– сказал Владимир Мединский.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил о том, что стремление отдельных государств «подправить»  или полностью переписать отдельные страницы истории недопустимо, поскольку будет утрачена прикладная ценность исторического опыта.

«В пылу дискуссии может возникнуть искушение подправить «неудобное» прошлое… Однако делать это категорически недопустимо. Ведь прикладная ценность исторического опыта, его практическая значимость и польза в том случае (случае искажения или фальсификации) будут утрачены. Мы видим, что происходит сегодня в ряде соседних государств, где история откровенно фальсифицируется, ее интерпретация навязывается силой, а с неугодными памятниками ведется настоящая война. Способность различить факт и мнение — важный навык исторически образованного человека»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.

О важном значении объективного изучения и преподавания истории сказали в своем выступлении председатель попечительского совета Российской академии образования Ольга Васильева и сенатор Российской Федерации, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«От истории и ее понимания зависит будущее человеческой личности. Мы говорим о стране, о государстве, о международных отношениях, но в центре истории – личность. И от того, как будет пониматься история, как она будет преподаваться и интерпретироваться, зависит и то, какое будет содержание тех людей, которые формируются сейчас и которые будут определять будущее человечества, — сказал Алексей Пушков. — XXI век стал веком схватки за историю. Речь идет не только о переписывании истории на Западе – речь идет о попытках создания параллельной истории, а затем и альтернативной истории, которая постепенно должна заменить подлинную. Так интерпретация становится следствием соотношения сил на мировой арене».

Гостями форума стали видные ученые и политики, педагоги и лидеры общественного мнения. В ходе работы дискуссионных площадок они обсудили различные подходы к изучению и популяризации истории как науки и как учебной дисциплины. Отдельное внимание эксперты уделили роли исторического просвещения в масс-медиа и искусстве. Завершение дискуссии запланировано в рамках исторического трека на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге (ноябрь- 2020).

Организаторами его выступили Российское военно-историческое общество, Российский фонд культуры, Музей Победы. Форум состоится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского исторического общества.

Фото со страницы в ВК «Музей Победы».