Чтобы не было «уголков разрухи»

16 октября 2020 г. 07:42

Депутат Госдумы Геннадий Скляр обещал всем интересную жаркую осень. На встрече с журналистами он имел в виду целый комплект законов, которые должны быть приняты незамедлительно.

Одним из первых он назвал закон о полномочиях органов власти всех уровней, государственной в том числе. Сразу привел в пример недавний визит в Калугу нашего экс-губернатора Анатолия Артамонова. Он привез в свой родной город членов Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, который возглавляет. Разговор шел о привлечении инвестиций, а еще это был прекрасный пример непосредственного делового общения федеральной и региональной власти.

Конечно, в эти дни депутатам предстоит работа над главным финансовым документом страны на следующий год. Просто в режиме общего согласия этот вопрос никогда не проходит. Недавно на Охотном ряду выступал глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам, финансирование госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий планируется уменьшить.

Для многих было неожиданным выступление единоросса Алексея Гордеева, который, перечислив все достижения аграрного сектора экономики, напомнил, что труженики села давно заслуживают увеличения субсидирования на развитие сельских территорий. Нет жилья, дорог, нормальной медицины, устойчивой связи. Если при верстке бюджета на эту программу не будут выделены необходимые средства, он предложил однопартийцам не голосовать за бюджет. В правительстве должны услышать депутатов!

Абсолютно понятно, что главный финансовый документ страны в этот раз будут выверять с особой тщательностью. В условиях пандемии все траты должны быть максимально оправданы и эффективны. В частности, дальнейшей корректировке подвергнется закон о госзакупках. Что же касается статей расходов, то в первую очередь необходимо выполнить все социальные обязательства, а кроме того, поддержать инфраструктурные проекты. Для этого руководству страны придется «откупорить» накопления.

Точка зрения депутата Скляра на тему «дележки» бюджетных денег абсолютно точная: бережное расходование средств – первостепенно. К тому же нужно быть начеку, чтобы жулики различных мастей не проникали туда, где проходят конкурсы важных проектов, а еще нельзя ослаблять контроль за денежными потоками, уплывающими за границу.

Не обойдется в главном парламенте страны без жарких дискуссий и тема поправок в Конституцию, а также проблема пандемии. Как бы устрашающе ни звучали ежедневные сводки по поводу пришедшей к нам второй волны COVID-19 и роста инфицированных, но правительство должно сегодня выработать точные решения. Если даже при нынешней ситуации экономика войдет в «плюс», то мы никак не окажемся в хвосте тех стран, которые вчера еще значились в лидерах.

Сегодня большую тревогу вызывает рост безработицы. Необходима серьезная поддержка самозанятым, в противном случае есть опасение, что они просто «потеряются». Нужны внесения поправок и в закон, касающийся удаленки. Некоторые работодатели нашли удобный повод для увольнения таких сотрудников. Естественно, обсуждался вопрос здравоохранения, поощрения благотворительности, а также перевода пенсий на карту

«Мир», что делается исключительно во благо с целью безопасности нашей платежной системы.

В конце года все регионы подводят итоги программы «Городская среда». Журналисты задали вопрос, касающийся дальнейшей судьбы Березуйского оврага. Эта тема остается больной для Калуги уже не одно десятилетие. Лично Геннадий Скляр неоднократно поднимал вопрос превращения этой территории в общественное пространство для отдыха горожан. Пока же все работы в овраге ограничиваются редкими субботниками. Невозможно, чтобы областной центр украшал такой безобразный «уголок разрухи»! Есть уверенность, что новая городская власть вместе с молодым архитектором совершит эту давно назревшую реконструкцию!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *