Откуда у коровы молоко в пакете?

15 октября 2020 г. 08:45

Евгения Миленушкина дегустировала богимовские молочные продукты.

Есть у руководителя регионального Агентства развития бизнеса Стефана Перевалова хорошая привычка – каждая его встреча с журналистами начинается с чаепития. Сам формат разговора  тоже необычен – он не грузит гостей длинным докладом о достижениях, ему интереснее общаться, отталкиваясь от задаваемых вопросов.

В программе нынешнего пресс-тура – посещение экофермы «Джерси» в Богимове Ферзиковского района. Мы уже неоднократно рассказывали об этом местечке, связанном с именами двух великих людей: полярного исследователя Арктики Василия Прончищева и Антона Чехова, который летом подолгу гостил у друга. Именно здесь им были написаны «Дом с мезонином» и «Палата номер шесть».

Сегодня про этот уголок Калужского края можно сказать так: «История в развалинах». И поэтому всем было интересно узнать о том, как продвигается реставрация усадьбы и храма Успения Пресвятой Богородицы, состояние которых, бесспорно, требует больших капитальных вложений. Благотворительный фонд «Событие», работающий при поддержке национального фонда «Возрождение русской усадьбы», вряд ли в силах серьезно поддержать финансово строительные работы, цена которым — около 800 миллионов рублей!

Есть еще большой отряд волонтеров, но они в состоянии лишь наводить порядок на заповедной территории. Сегодня с учетом пошатнувшейся экономики укрепление туристического бизнеса очень кстати. У агентства амбициозная задача — выйти из карантина непроигравшими! Судя по недавним визитам в наши красивейшие места отдыха, очевидно, что крупные турфирмы строят завидные планы и на последние дни осени, и на предстоящую зиму.

Стефан Перевалов познакомил нас с Вячеславом Аксеновым, генеральным директором фирмы «Меркурий», где разработана разнообразная программа различных направлений внутреннего туризма. Планы грандиозные, как и желание отойти от стандартных маршрутов и предложить гостям, приехавшим к нам, что-то необыкновенное, объединенное одним названием — Калужский край.

В частности, компания планирует маршруты, связанные с промышленной темой. Идея заключается в знакомстве гостей со старейшим предприятием – кирпичным заводом Воротынска, где можно увидеть не только само производство строительного материала, но и узнать историю «Стройполимеркерамики», посетив музей кирпича. Второе направление – «Путешествие со смыслом», это как раз то, что видим в Богимове, — участие волонтеров в уборке и восстановлении исторических объектов.

Еще уникальный для России проект «Агродети – Калуга». Выдумщик Аксенов задал сам себе вопрос: точно ли наша городская детвора знает, откуда молоко берется? Оказалось, что при посещении фермы, знакомстве с живыми коровами ребята были в шоке, когда им раздали пакеты с молоком, которое «хранилось» в их рогатых друзьях. Журналистам в этот день тоже представилась возможность продегустировать богимовские молочные продукты. К счастью, проникший в наши края коронавирус не разрушил хозяйство, которое только начало набирать обороты полного цикла органического производства.

Здесь все спланировано согласно высоким технологиям: от заготовки чистых кормов до переработки молока и производства сыра. За это фирме «Джерси» вручен сертификат «Зеленый лист» вместе с льготным инвестиционным кредитом на 48 миллионов, он дает ей право торговать в крупных магазинах столицы. В планах компании — открыть еще три молочные фермы и оздоровительную турбазу «Никольское».

Это совсем неслучайно, тем более что выпускаемая продукция под брендом «История в Богимове» имеет смысловую, историческую связь и повод создания уникального арт-объекта.

По словам Эльвиры Гудовой, сооснователя экофермы «Джерси» и президента благотворительного фонда «Событие», ферма и старинная усадьба взаимосвязаны. Поголовье рогатого скота обеспечивает восстановление и возрождение Богимова. Ферма же носит статус учебной, и ее создатели мечтают популяризировать органическое сельское хозяйство, превратив его в национальное движение. А с «Меркурием» мы не прощаемся, потому что все, что мы узнали в один день, — только малая толика новых туристических проектов. Мы расскажем о программе «Кривые дороги», сплаве по рекам на плотах и даже полетах в небо.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *