Спорное вхождение в криминальный квинтет

Калугу включили в число городов, где часто угоняют машины.

Одна из крупных страховых компаний России рассказала, автовладельцы каких городов страны чаще всего становятся жертвами угонщиков. В Топ-5 после обеих столиц вошла Калуга, а также Воронеж и Белгород.

Данные были составлены «по результатам анализа обращений клиентов по каско в связи с угоном их транспортных средств с марта по август 2020 года», – говорится в сообщении страховщиков. В нем также отмечается, что, по статистике, угонщиков больше всего интересовали автомобили массового сегмента не старше двух лет. А среди марок машин воров особо привлекали Hyundai Tuscon, Toyota RAV4, Hyundai Solaris и Kia Ceed. В десятку также вошли некоторые модели, выпускаемые Mitsubishi и Nissan.

Однако в УМВД Калужской области не согласились с включением Калуги в число российских городов-лидеров по количеству автоугонов, указав на то, что выборка одной страховой компании не может считаться репрезентативной и объективной. И отдельно подчеркнули, что в Калуге, как и в регионе в целом, не все так страшно с воровством машин.

«Страховые компании получают сведения от своих клиентов, которые, как правило, страхуют новые авто, не старше двух — трех лет. Владельцы стареньких «Жигулей» или «Москвичей» вряд ли пойдут оформлять каско. Однако угоняют и такие авто, особенно в сельской местности, – говорит представитель пресс-службы УМВД Калужской области Сергей Муханов. – С другой стороны, у нас нет официально подтвержденных данных МВД России, что количество угонов в Калужской области выше, чем, скажем, в Брянской или Перми».

Назвать конкретное число подобных преступлений в регионе правоохранители затруднились. И дело не только в отсутствии промежуточной статистики перед концом года.

«Квалифицируются правонарушения по-разному, – поясняет Сергей Муханов. – Угоны, совершаемые для того, чтобы просто покататься, – это одно, потому что злоумышленник завладел машиной без цели хищения. Кражи авто для их перепродажи или реализации запчастей – это другое. Случаются и грабежи, когда водителя буквально выволакивают из салона собственного авто. Но это крайне редко, все-таки лихие девяностые уже остались в прошлом».

Картина преступлений тоже бывает разной. Кто-то лишается своего транспортного средства, беспечно оставив его на ночь в безлюдном переулке. Кто-то – забыв ключи в замке зажигания или оставив открытым окно. Другие остаются без железных коней, как им кажется, лишь на минутку забежав в торговый центр. Крадут в Калуге, разбирая на запчасти, даже годами гниющие под окнами «подснежники». Такие авто, как правило, сдают в металлолом.

Еще одна беда калужских автовладельцев – это воровство из машин дорогой техники или оставленных вещей. Чтобы получить желаемое, разбивают стекла или пользуются безалаберностью хозяина, который ненадолго оставил машину открытой.

Дополнительных дел в работе калужским полицейским добавляет близость к Москве. Жители столицы, приезжая к нам на выходные, могут остаться безлошадными. Иногда наш регион становится перевалочной базой для угнанных авто, как это было в 2016-м, когда была обезврежена банда автоугонщиков, которые воровали в Москве и Подмосковье иномарки стоимостью от трех до пяти миллионов рублей, а в Калужской области готовили их для дальнейшего перегона.

«С другой стороны, и калужане становятся жертвами воров, находясь в другом регионе, однако за выплатой страховки обращаются по месту жительства», – добавляет Сергей Муханов.

Так что с угонами и их статистикой по конкретным городам не все так просто. Но, как заверяют в региональном УМВД, включать Калугу в криминальные передовики все-таки не стоит, всплеска автомобильных краж в этом году не зафиксировано.

Однако помнить о безопасности своего имущества автовладельцам никогда и нигде нелишне: устанавливать противоугонную сигнализацию, страховать машины по каско, при длительной парковке выбирать охраняемые стоянки, не оставлять в машине ценные вещи и ключи в замке зажигания.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото svopi.ru, www.autonews.ru, twitter, doorinworld.ru.

Задай вопрос

Что известно о стрельбе возле Оптиной пустыни 12 июня?

Скриншот видео, Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского ордена Жукова Краснознаменного округа войск национальной гвардии РФ, Скриншот соцсетей В районе 19 часов 12 июня жители Козельского района сообщили о возможной перестрелке в соцсетях. Очевидцы рассказывали, что видели мужчину с ружьём. На место выехали правоохранители. В 19:25 на посту охраны монастыря Оптина пустынь сработала тревожная кнопка, сообщила телекомпания «Ника […]

Материалы

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 21 (28143)

2024-06-11 14:07:20 №21 (28143)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 20 (28142)

2024-06-04 12:25:29 №20 (28142)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 19 (28141)

2024-05-28 12:49:07 №19 (28141)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя

Фотовыставки

Молодые и красивые