На пустырях забили фонтаны

24 сентября 2020 г. 09:25

Районы Калужской области подводят итоги благоустройства.

В минувший четверг журналистам было предложено увидеть своими глазами результат реализации государственной программы «Формирование современной городской среды», в которой принимали участие все 57 муниципальных образований области.

Финансы на этот масштабный проект выделены немалые – 425 миллионов рублей, 271,5 миллиона – из федеральной казны. Первым на маршруте был город Воротынск. Субсидия на благоустройство городского парка и восьми дворовых территорий составила более девяти миллионов. Те, кто раньше бывал в этом старинном городе, конечно, помнят его красивые современные дома из красного местного кирпича и достаточно ухоженные улицы. Главным спонсором неизменно считалось предприятие «Стройполимеркерамика».

Но ту часть города, на которой мы сделали остановку, можно было назвать городской свалкой, в лучшем смысле – пустырем. А теперь это – самое любимое место горожан всех возрастов. Особенно детворы и мам с колясками, да и старикам приятно по вечерам посидеть на красивых лавочках и полюбоваться фонтаном. По словам и.о. главы города Андрея Шакуры, завершена реализация второго этапа программы, впереди много планов, к примеру, сооружение футбольного поля.

Тому подтверждение – гудящие трактора по соседству. Поговорили с местными жителями, которые до сих пор не могут поверить тому, что всего за два года заброшенный уголок города превратился в сад. Вспоминают недавний День города, когда в новом культурном центре яблоку негде было упасть — веселились и местные, и приехавшие из соседних деревень.

Остановка в моем любимом Юхнове, в котором и до рождения новых «комфортных» программ было красиво и уютно. Кажется, точно так же к нему относится и его хозяйка Елена Мочалова, которая поразила нас масштабами фантазии не только руководства района, но и самих жителей, участие которых в реализации всего намеченного непременно. Конечно, благоустроенный парк – для всех жителей, но каждый город стремится особо в них выделить детские территории, подарить ребятне веселье и всяческие спортивные забавы.

Вроде бы сегодня никого даже в самой заброшенной глубинке не удивить гранитными парковыми вазонами, оградами и лавочками. Фонтаны, конечно, удел райцентров. Но вот юхновчане для своей детворы прописали под сенью аллей еще и оленей, и даже ангела, облик которого (не обидеть бы горожан!) не больно свят, хоть и обращен ликом к храму, скорее, это нечто между Винни Пухом и Шреком, который живет на болоте. По своему ландшафту город необычен – здесь ровные улицы соседствуют с крутыми откосами лесистых гор в обрамлении рек и прудов.

В былые времена я отважилась вскарабкаться на кручу к «Поляне свадеб». Взглянула с высоты и в шутку подумала: не сбрасывает ли отсюда в воду некий муж свою неверную жену? Сегодня в голове такие черные мысли не роятся, потому что мы находимся на территории «Берендеева царства», где все – сказка и сюрпризы. Старожилы уверяют, что некогда в этих лесах водились рыжики, а потому сегодня деревянных дел мастера и рассадили под елями грибы с человеческими лицами, избушку с рыжим котом и прочую сказочную нечисть.

Теперь молодожены могут прогуляться на остров, не рискуя сломать себе шею на крутом склоне – к нему ведет широкая лестница с фонарями (антивандальными!) на случай ночной прогулки. На водной глади гостей дружно встречают избалованные и довольно жадные до гостинцев утки. Но не пернатая стая удивила прессу, а изумительная чистота леса. Оказывается, наше «природное» министерство провело здесь грандиозный субботник.

Наш курс был далее в Медынь. Тоже старинный город, который с древности славился своими бортниками – собирателями в лесах дикого меда. Обновленный парк соответствует этим сладким мотивам. Опять хочется сделать акцент на городскую детвору, которую при входе в парк встречают две громадные пчелы. А по аллеям у роскошных клумб пристроился медведь с бочкой меда и ульи. Среди самых обычных – эксклюзивные от Юрия Лужкова, которого в районе до сих пор помнят и любят. Почти восемь миллионов рублей субсидий получено на благоустройство. Но, судя по шикарным урнам, лавочкам, вазонам, качелям и тренажерным «лазанкам», можно предположить, что за пределами выделенной суммы стоят еще немалые и спонсорские. Хотя не в деньгах дело, а в том, что все эти красоты возводились в большинстве своем руками сотрудников местной администрации и жителей, что и зафиксировали городские фотографы, чтобы время не стерло этот громадный труд из памяти людской.

Проверить выполненные работы приехал министр строительства и ЖКХ Егор Вирков, который вместе с главой района Николаем Козловым придирчиво осмотрели каждый уголок общественного пространства, обратив особое внимание на любопытную деталь масштабного предприятия: ко всему задуманному старались привлечь детвору, чтобы она чувствовала себя здесь не гостями — потребителями культурных благ, а непосредственными участниками задуманного. Стоит взглянуть на верхушки деревьев, где разместилась масса маленьких скворечников, сделанных руками мальчишек, чтобы понять – в этом заключена прочная педагогическая идея.

На этой же ноте хочется и закончить наш маршрут. В местном ДК Егор Вирков вручил подарки участникам и победителям проекта «Детская площадка моей мечты». Все как в сказке: стоит нарисовать то, что очень хочется, и не нужно волшебных палочек – взрослые люди, те, что при власти, желание выполнят!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *