Тарусские просторы

23 сентября 2020 г. 08:19

Евгения Миленушкина оценила туристические прелести района.

Верно говорят на Руси: гром не грянет – мужик не перекрестится! Если гром – это пандемия, то куда безопаснее (и дешевле!) отдых под русскими березами с удочкой у тихих «бестайфунных» речек.

Калужанам в этом смысле жаловаться грех, у нас в какую сторону ни поедешь – везде красота. А самая-самая наверняка в Тарусе, где отдыхающих и солнце не опалит, и ветром с крутизны не сдует, а еще и напомнит о том, что по этой земле когда-то ходили великие люди: В. Поленов, В. Борисов-Мусатов, К. Паустовский, М. Цветаева, С. Рихтер…

Этот список можно продолжать и продолжать. Для журналистов области был организован пресс-тур, предлагалось посетить пять самых значимых туристических точек. Какие-то вызвали любопытство, а иные просто потрясли, и захотелось плюнуть на работу, купить путевку, забыв обо всем на свете. Первым пунктом, вызвавшим восторг, был спа-отель «Welna Eco SPA».

Случилось, как в театре: пошел занавес, и в один миг с неба пропали черные тучи, засияло солнце, осветившее чудо-сад камней. Ничего общего с многочисленными скверами и парками, появившимися на территории области за последние годы. Хозяин заведения Юрий Борисов по образованию нефтяник, но в душе выдумщик и преобразователь. А как его иначе назвать, если он всего за шесть лет сумел преобразовать тридцать гектаров заброшенной земли бывшего пионерского лагеря «Дзержинец» и вывести комплекс в пятерку лучших в России! За опытом поехал не в соседний какой-то регион, а в далекую Японию и заболел красотами приморских садов. Решил, что японский сад у него будет, и он есть! По шатким мосткам среди невиданных нам цветов идем к пруду, где резвятся золотые рыбки, но успеваем разглядеть и оригинальную архитектуру корпусов.

Такая деталь: если раньше калужские туристические объекты в основном обслуживали москвичей, то теперь наши земляки стали отдавать предпочтение местному курортному сервису. А потому Юрию Михайловичу пришлось спешно расширять площади для отдыхающих. Поговорила с гуляющими по парку парочками. Все в восторге от предлагаемого сервиса. Плохо ли отдохнуть в комфорте, когда в стоимость путевки входят: баня на любой вкус, бассейн взрослый и детский, теннисный корт, мини-гольф, различные спортивные площадки и много еще всего.

Конечно, Борисов — не обычный предприниматель. И дело даже не в объеме задуманного и реализованного, а в страстной любви к своей работе и своим идеям, которым нет конца. Вот такие детальки: начиная свой проект, он понятия не имел, что в плане финансовом может попросить поддержку у государства. Второе – он решил на своей красивой, четко выверенной по стилю территории оставить нетронутым один убогий домик «пионерского» образца. И еще: чисто в русском стиле прописал на своих гектарах теплицу, чтобы гостей потчевать свежими овощами.

Конечно, невозможно сравнить со спа-отелем базу отдыха «Крутой Яр». Здесь все скромнее. Даже головокружительный спуск к Оке не прибавил настроения, возможно, тому виной была нахмуренная погода. Зато встреча с базой отдыха «Серебряный век» была лично для меня особенной. Давным-давно, в годы юности, я побывала в знаменитом доме отдыха имени В. Куйбышева (тогда в области было всего два таких). Приехала не отдыхать, а с группой счастливчиков-однокурсников на съемки картины «Ссора в Лукашах». Актеры Леонид Быков и Кирилл Лавров нам были совсем неинтересны, откуда нам было знать, что они станут великими!

Все номера – абсолютное удобство: уютная мебель гостиной, камин, вид из окон на хвойный лес. Зимой и летом здесь нет отбоя от посетителей. Интересное произошло знакомство на аллее парка: молодой человек приехал отдыхать с семьей, прихватив с собой собаку породы басенджи, которая не умеет лаять. Немыслимо хороша, шерстка гладенькая, как у кенгуру, а хвост, к которому она не позволяла прикасаться, закручен плотным штопором.

Хозяин Марса, расхвалив «Серебряный век», посоветовал нам заглянуть в зоопарк, что мы и сделали. Конечно, бегемотов и мартышек здесь не держат, зато пернатое разнообразие на все вкусы: от малюсеньких куропаток до огромных страусов. Павлин поскромничал и своим оперением хвастаться не стал, зато фазаны продемонстрировали любовь к порядку, аккуратно выметая пыль в вольере своими шикарными хвостами. На фоне новомодных туристических баз никак не ожидали встречи в обычной деревушке Похвиснево.

В районных каталогах о ней – всего несколько строк, а что касается интернета, так там это место вообще не значится. Но именно о гостевом доме «Усадьба» нужно писать отдельный рассказ. Вернее – о простой жительнице Марине Барановой. Нет у нее особой должности, статуса – просто она заводная и любит свой деревенский люд. Знакомство с деревней, которая была признана самой красивой в области, началось с памятника. На лавочке рядом с такой же бронзовой собакой сидел герой сериала «Участок» Сергей Безруков. Вполне понятно, почему режиссеру приглянулась эта территория!

А вот и дом неугомонной Марины, который бросается в глаза даже не дизайном сада и яркостью цветников, а помидорами, растущими из фундамента дома! Спелые гроздья предпочли грубый камень – это ли не чудо?

И все же оно – в другом, в умении и желании собирать возле себя народ, и не только из Похвиснева, а из всех соседних деревень. Не только по календарным праздникам на Троицу, Масленицу, а просто ради того, чтобы вместе повеселиться. На всех видах транспорта спешат к дому Марины со своей нехитрой провизией селяне. Хозяйка всякий раз придумывает свой сценарий сборов. К примеру, кулинарный фестиваль, день рождения Чебурашки, шахматные баталии. А потом ее осенила сумасшедшая идея – сформировать в деревне киномаршрут. Правда, Безруков на открытие своего памятника не приехал, но народу собралось видимо-невидимо.

Есть у Марины гостевой домик. Почти все, что нужно для отдыхающих, она, технарь по образованию, сделала своими руками, включая трубы-вытяжки воды из погреба. Где всему научилась, как хватает сил создавать вокруг себя такую красоту, ухаживать за землей, где почти сто процентов сезонных работ – ее труд? Это не в тягость. Для нее главное, что люди счастливы.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *