До свадьбы ли?

23 сентября 2020 г. 07:54

В Калуге после отмены ограничений наблюдается ажиотаж в загсе. Однако число молодоженов в этом году явно уменьшилось.

Последние семь недель количество брачующихся в областном центре — в среднем за восемьдесят пар. Наибольший пик наблюдался в конце августа, тогда были сыграны 92 свадьбы. По опыту сотрудников нашего загса, наплыв молодоженов будет продолжаться до середины октября.

Если только традиции не помешает свирепствующий в этом году коронавирус. Видимо, и он в том числе стал причиной повышенного количества желающих вступить в семейные отношения граждан в этот период времени.

Как рассказали нам в Калужском управлении загсе, за четыре карантинных месяца зарегистрировались 603 пары. Это почти на 350 меньше, чем в прошлом году. Зато за последние полтора месяца (когда были сняты ограничения на проведение торжеств) народ решил оторваться – 566 регистраций брака. Но это все равно меньше, чем в благополучном 2019 году. То есть дело не только в вирусе, а может быть, и в нем: благоразумные решили не рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих – несмотря на «благополучную» статистику последних месяцев. Поэтому, скорее всего, текущий год станет одним из самых провальных по числу официальных браков – особенно на фоне рекордного 2015-го. Тогда, по статистике, стали мужем и женой более трех тысяч пар.

Второй тенденцией после снижения числа регистраций брака является увеличение количества поданных заявлений на эту процедуру через интернет. В электронной форме через портал «Госуслуги» в 2019 году приняли 526 заявлений, а за период с 1 января этого года по 19 сентября — уже 557.

Сотрудники загса напрямую связывают это с карантинными мерами. А вот через МФЦ записались на регистрацию в четыре раза меньше человек, чем в прошлом году. Если принять во внимание, как центры «Мои документы» работали последние месяцы, можно понять почему. И все же в большинстве своем молодожены пока предпочитают личную подачу документов – невзирая на эпидемическую опасность и неудобства, связанные с ношением масок. Традиция и ответственность момента пока превалируют.

И третьей свадебной тенденцией сезона-2020 мы бы назвали торжества после регистрации на свежем воздухе. От закрытых кафешек и ресторанов многие решили отказаться в пользу летних веранд и дач. В конце концов, такое дистанционное решение и здоровее, и оригинальнее.

Елена ГУСЕВА.

Фото Юлии БАТИЩЕВОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *