Отказали в бесплатном питании в школе – что делать?

22 сентября 2020 г. 12:39

Светлана К. (Калуга): «Я – малоимущая мать-одиночка, хотела получить в соцзащите справку на бесплатное питание ребенку в школе. Мне отказали, т. к. в частном доме, кроме меня и детей, прописаны два взрослых брата. Соцзащита посчитала и их доход. Законно ли это?».

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Формально это законно, поскольку с точки зрения правил все лица, проживающие на одной жилплощади, являются членами одной семьи.

Чтобы получить льготное бесплатное питание, вам нужно получить статус малоимущей. Тогда ваш ребенок попадет в число тех, кто может претендовать на бесплатное питание. Прежде чем получить льготу, семья должна подтвердить свой уровень дохода и доказать, что она нуждается в помощи.

Чтобы семья была признана малоимущей, она должна подтвердить свой доход согласно Федеральному закону № 44-ФЗ от 05.04.2003, в котором говорится, что:

— заработную плату и остальные доходы надо учитывать до налогообложения (ст. 7 Закона);

— в доходы включать все, что подпадает под специальный перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 № 512 (зарплата, пенсия, стипендия, пособие по безработице, пособие по временной нетрудоспособности, пособие на ребенка, алименты, проценты по банковским вкладам, наследуемые и подаренные денежные средства, доходы от собственности и т.д.);

— при этом из дохода семьи или одиноко проживающего гражданина исключается сумма уплаченных им алиментов, а также единовременные страховые выплаты в целях возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью человека, его имуществу, и ежемесячные суммы на допрасходы в соответствии с решениями МСЭ;

— при расчете учитывать данные за последние три календарных месяца, предшествующие месяцу подачи гражданином заявления об оказании соцпомощи.

Кроме расчетов, закон учитывает еще ряд обстоятельств. К примеру, малоимущим не может быть признан россиянин, который, будучи здоровым трудоспособным человеком, нигде не работает. У семьи должны быть причины «бедственного» положения, которые отдельно прописываются в региональных нормативных актах, такие как наличие инвалидности у нуждающегося человека, беременность с 20 и более недель, многодетность, официальный статус безработного и другие основания.

Если же вы по-прежнему уверены в неправоте органов соцзащиты, вы можете обратиться в министерство образования Калужской области и прокуратуру.

Источник — vogazeta.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *