100 лет иллюстратору «Тёркина»

19 сентября 2020 г. 10:18

Калужский музей изобразительных искусств представил графическую работу Ивана Бруни.

К 100-летию со дня рождения автора Калужский музей изобразительных искусств представил в виртуальной экспозтиции графическую работу «Отдых в пути».

Главный художник издательства «Детский мир» — отпрыск пышного династического древа. Его отец Лев Бруни – авангардист, книжный иллюстратор, монументалист, его дед – Александр Бруни, был архитектором, прапрадед Федор Бруни, бежавший от долгов из Швейцарии, – живописцем и профессором Императорской академии художеств, другой прапрадед, Петр Соколов, — известным мастером акварельного портрета.

В 1943 году у 23-летнего командира взвода разведки Ивана Бруни открылся талант к рисунку. Небольшие быстрые зарисовки сослуживцы отправляли домой вместо фотографий. После войны Бруни учился в Латвийской академии художеств и Московском институте имени Сурикова. После смерти отца обучение пришлось оставить – нужно было помогать большой семье в качестве востребованного книжного графика и иллюстратора.

Николай Бруни, поэт, художник, священник и авиатор, в 1937 году был приговорен к расстрелу по обвинению в «контрреволюционной агитации». Казнь опалила судьбы его детей, потомков врага народа, живших в Малоярославце, за 101-м километром от Москвы. Но это не помешало им достичь успеха в СССР, а Ивану – даже стать секретарем Союза художников. Лукавый и добрый прищур Василия Теркина — яркий штрих династии Бруни на холсте истории.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото из архива КМИИ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *