Арестовали недвижимость, и что дальше?

16 сентября 2020 г. 07:10

Марина У. (Калуга»): «У меня арестовали недвижимость (квартиру). Чего мне ждать, какие будут последствия?».

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Если ваше недвижимое имущество арестовано, то по ч. 4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 2 ст. 77 НК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ, ст. 288 КАС РФ вы не сможете им распоряжаться. То есть его нельзя продать, передать в качестве вклада в уставный капитал, сдать в аренду, передать в залог и прочее.

В случае если налоговая или таможня наложили на недвижимость частичный арест, то распорядиться имуществом можно с разрешения и под контролем этого органа (п. 2 ст. 77 НК РФ).

Имейте в виду, что избежать действия этого запрета вы не сможете, так как в ЕГРН попадут сведения об аресте (ч. 13 ст. 32 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», ч. 8 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

И все же собственнику доступны сделки, по которым право собственности на недвижимость впоследствии перейдет к другому лицу. В качестве примера можно привести соглашение об отступном. Единственное, что в данном случае важно: право собственности не должно перейти во время ареста. Верховный суд РФ ранее пояснял, что при отсутствии акта передачи имущества эти сделки не являются распоряжением имуществом. Второе условие: собственник сможет пользоваться имуществом с учетом установленного режима пользования.

В том случае, если судебный пристав арестовал, но не изъял имущество, то им можно пользоваться. Однако право пользования может быть ограничено. Отметка об этом будет в акте о наложении ареста (ч. 4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Например, арест может стать обеспечительной мерой для суда. В таком случае владелец недвижимости чаще всего может пользоваться ею без ограничений, если в определении о принятии мер не указано иное. Пристав ограничивает право пользования только в тех пределах, которые указал суд.

Однако если суд не назвал имущество, а установил общую стоимость имущества должника, пристав сам определит имущество, подлежащее аресту, и ограничения при его использовании, как говорится в п. 40 постановления пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50.

Если арест наложен налоговой, то согласно п. 2 ст. 77 НК РФ владелец недвижимости может использовать ее только под контролем НИ.

Арестованную недвижимость могут продать на открытом аукционе (ч. 3 ст. 87 Закона «Об исполнительном производстве»), если у ее владельца нет или недостаточно денег, чтобы выполнить требования исполнительного документа ч. 4 ст. 69 того же Закона. Наконец, по статьям 125 НК РФ и 17.14 КоАП РФ собственника могут привлечь к налоговой или административной ответственности, если он «совершит незаконные действия в отношении арестованной недвижимости».

Источник — gorobzor.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *