Екатерина Вилкова – укрощение строптивой

11 сентября 2020 г. 09:53

Евгения Миленушкина о творческом и жизненном пути российской актрисы.

Большая редкость среди звездных актерских пар встретить верность семье и любовь до гроба. Екатерина Вилкова и Илья Любимов как раз представляют собой такой редкостный идеал.

Но, может быть, все дело в том, что первые страницы Катиной биографии просты, и нет в них даже малейшего намека на непременный путь в сторону театральных подмостков? Родилась она не в столице, а на Волге, и семья была простая, рабочая: отец – электрик, мать – вахтер, так что жили экономно, Кате даже приходилось донашивать одежду старшего брата.

И все же она любила быть в центре внимания, всех веселила, вокруг нее всегда были шум, разные придумки, порой и хулиганские. Как-то летом в пионерский лагерь приехал самодеятельный драмкружок. Возможно, это первое знакомство со сценой и толкнуло ее после школы поступить в Нижегородское театральное училище, которое и закончила с отличием.

Дальше была Москва, Школа-студия МХАТ. Рано начала сниматься в кино, но первые шаги давались ей нелегко: на съемочной площадке она чувствовала себя скованно, не зная, куда деть руки. Спасибо режиссеру Михаилу Шевчуку, который опекал ее и без конца придумывал им работу – то поправить шарфик, то покрутить платок, лишь бы они не болтались без дела.

Вскоре начался стремительный подъем молодой актрисы вверх на олимп кинематографа: мюзикл «Стиляги», романтическая комедия «Свадьба по обмену», «Отель Элеон», «Вербное воскресенье». И, наконец, долгожданная работа — военный сериал «Черное море» в команде актеров первого эшелона, красивая морская форма, закрученный сюжет. Позже эту ленту будут сравнивать с голливудскими блокбастерами. Это хорошо или плохо? Действие картины происходит в 1944-м году, незадолго до начала Крымской наступательной операции. Кораблям Черноморского флота и Азовской флотилии угрожает серьезная опасность – немецкие диверсанты-подводники готовят крупномасштабную операцию по уничтожению основных боевых единиц флота в портах и на рейдах. Сознавая всю серьезность угрозы, советское командование разработало операцию по обнаружению и уничтожению главной базы немецких подводок.

Партнер Кати – известный сериальный актер Павел Трубинер, с которым она уже играла влюбленную пару в сериале «Мамы чемпионов». По какому поводу пошла волна критики? Неким кинознатокам не понравились излишне лощеные лица актеров массовки, точно они не в режиме войны, а только вышли из спа-салона. Придрались и к знакам различия, и к погонам, и к фуражке на голове Вилковой вместо пилотки.

К счастью, мнение интернет-критиков в адрес майора Елены Солей в исполнении Вилковой разошлись. Одни: «Нам показали фифу-майора с повадками кокотки». Другие: «Она играет жесткую женщину-офицера, эмоционально истощенную, обструганную войной». Лично я – на стороне последних и считаю, что режиссер Сергей Щербин выдал весьма достойный продукт, который немного схож с фильмом «По законам военного времени», но намного лучше.

Екатерину Вилкову часто сравнивают с голливудской Умой Турман и Амандой Сейфрид. Я не большой знаток американской продукции, но по поводу нашей восходящей звезды считаю, что если ее работа вызвала бурные обсуждения, то этому могут позавидовать многие зрелые мэтры кино. А то, что ее кумирами остаются Олег Янковский и Александр Абдулов, доказывает ее безупречный вкус.

Уж не на них ли она равнялась, поджидая своего героя и отметая лишних, сиюминутных ухажеров? Не спешила, пока не произошло «обыкновенное чудо». Поехала с подругой на фотосессию, и случайно ее взгляд упал на молодого мужчину, который смотрел в ее сторону. Он оказался известным актером Ильей Любимовым, и не только служителем Мельпомены, но и церковным. Катю же заинтересовала воцерковленность актера. Зашла на приглашение, чтобы взять на всякий случай его номер телефона, и неожиданно заслушалась рассуждениями о вере и роли церкви в нашей жизни.

Прошло немного времени, они снова случайно встретились, на Пасху. Тут уж у них состоялось настоящее свидание, хотя с целым рядом «но». На Красную горку сыграли свадьбу. Через год родилась дочь Павла, следом – сын Петр. Вместе они уже восемь лет. Кажется, знают друг о друге все, но не надо думать, что все было изначально легко и без трений. Вилкова, которую считают непокорной и строптивой, познала смирение, глотая обиду, если муж к Женскому дню не дарит ей цветы. Илья тоже держит себя в узде, не позволяя вспыхивать по пустячному поводу, к примеру, если жена устала на съемках и не успела приготовить ужин. В одном из интервью Катя призналась:

«Илья для меня – самая надежная опора в жизни. Я могу что угодно купить, куда угодно пойти, поехать. Могу с ним посоветоваться, но… сделать по-своему. В семье он – голова, и это здорово! Я мечтаю в девяносто лет увидеть его рядом с собой!».

Успех, карьера, красные дорожки, высокие номинации? Для Екатерины Вилковой работа вторична, главное – семья, а детей, им кажется, у них пока маловато.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото blognovichok.ru, krot.info, files.pravda-nn.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *