Просто жить без химии

10 сентября 2020 г. 08:28

Елена Гусева познакомилась с семьей фермеров – победителей всероссийского конкурса.

Фермерская семья Олега и Татьяны Якименко из Малоярославецкого района победила во всероссийском конкурсе в номинации «Сельская семья». Мы нашли победителей и узнали у них подробности. А также спросили о том, как удается совмещать нелегкий труд на земле, семейные обязанности и интересные увлечения.

Семья Якименко сейчас живет в деревне Маклино, это в нескольких километрах от Малоярославца. Супруги приезжие. Встретились в Ташкенте, где служили их родители. Она родилась в Ленинграде, он – в Казахстане на Байконуре. Поженились еще до армии, вместе уже двадцать лет. Воспитывают двоих сыновей, Кирилла и Андрея.

Интересно, что идея стать фермерами появилась и развилась в семье, на первый взгляд далекой от земледельчества и животноводства. Татьяна имеет высшее юридическое образование, работала педагогом. А кроме того, она увлечена спортом, делает профессиональный массаж. Муж Олег — энергетик, одно время занимал должность замглавы администрации района.

Идея основать ферму и производить экологичные продукты возникла у супруга, он с юности хотел быть ближе к природе. С возрастом пришло желание сделать мир вокруг лучше, возделывать землю, выращивать здоровых животных.

«В конце концов, — говорит Татьяна, — и мне надоело искать на полках магазинов безопасные для здоровья продукты. Я его идею поддержала, так как для любой женщины вопрос здоровья ее детей первостепенен».

Потребители мясной продукции привыкли к разговорам о том, что найти в природе неиспорченную цивилизацией говяжью вырезку или куриный окорочок уже невозможно. Поэтому, естественно, я поинтересовалась у супругов, чем они заменяют химию?

 — Мы ее ничем не заменяем, не используем – и все, — отвечают Якименко. — Не залечиваем животных антибиотиками, не используем лактогонные или стимулирующие рост препараты.

На самом деле это просто. Сейчас поголовье их фермы насчитывает 73 головы крупного рогатого скота, девять коз, пять гусей, а также семь кошек и одного сторожевого пса.

А начиналось все с кур-несушек. Семья взяла в аренду земли сельскохозяйственного назначения и начала строительство фермы.

Татьяна и Олег не скрывают, что детей не очень привлекает хозяйство. Но помогать они никогда не отказываются, с удовольствием кормят телят из соски, выводят на прогулку коз, помогают на стройке. И все же это папино детище. Семья поддерживает его физически и морально.

Олег любит охоту. Раньше этому увлечению посвящал много времени, сегодня лишь иногда берет в руки ружье: тяжела работа на ферме. Подрастающие сыновья, как и большинство современных детей, увлекаются компьютерами. Старший, шестнадцатилетний Кирилл, видит себя в программировании и изучает IT-технологии. А еще следит за космическими программами России и Америки, старается быть в курсе всех событий. Он самостоятельно учится играть на бас-гитаре.

Младший, двенадцатилетний Андрей, любит возиться с техникой, сейчас собирает компьютер, обожает кататься на велосипеде, коньках, гироскутере.

Общим хобби семьи являются путешествия. На выходных они садятся в машину и едут по российским городам и весям.

Немного о конкурсе, в котором Якименко поучаствовали по весне. Он называется «Семья года». Организует его российское Министерство труда и социальной защиты.

В этом году в нем приняли участие почти три тысячи семей. По известным причинам конкурс проходил дистанционно, поэтому все материалы пересылали в электронном виде. Они решили подать заявку отчасти из желания показать, что если очень захотеть, то все обязательно получится, что работать на земле — это интересно, похвально и необходимо именно в наше время, потому что нужно уходить от суррогатных продуктов, быть ближе к природе.

— Бонусом от участия в конкурсе является общественный резонанс, — подытоживает Татьяна Якименко, — может, благодаря тому, что о нашей семье заговорили, рассказали о нашем участии в различных СМИ, кто-то захочет тоже заняться сельским хозяйством.

На мой взгляд, пример их семьи действительно кого-то может мотивировать сделать первый шаг. Многие относятся к фермерам с сочувствием: трудятся от зари до зари, обрекают себя на многочисленные неудобства, заставляют детей заниматься неинтересным хозяйством. А эта семья явно выбивается из сложившегося стереотипа.

Елена ГУСЕВА.

Фото из архива семьи Якименко.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *