Что такое ночной труд?

10 сентября 2020 г. 07:52

Елена У. (Боровск): «Поясните, пожалуйста, что такое ночное рабочее время по ТК? Как оплачивается работа в это время?».

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— По ст. 96 Трудового кодекса РФ рабочим ночным считается время с 22 часов до 6.00. Труд в этот период оплачивается в повышенном размере. Размер такой доплаты устанавливается в трудовом договоре с сотрудником, коллективном договоре или в положении об оплате труда, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников (если он есть).

Статья 154 ТК РФ и постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» говорят, что размер повышения оплаты труда за каждый час работы ночью не может быть меньше 20% от тарифной ставки работника или его оклада, рассчитанного за час работы.

Согласно постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1972 № 383/35 «Об утверждении разъяснения «О порядке исчисления часовых тарифных ставок работникам, труд которых оплачивается по дневным и месячным ставкам (окладам), для определения дополнительной оплаты труда за работу в ночное время», часовые тарифные ставки для определения дополнительной оплаты исчисляются так:

— если труд работника оплачивается по дневным тарифным ставкам, то дневную ставку надо разделить на установленную для работника продолжительность рабочего дня в часах;

— если труд работника оплачивается по месячным ставкам (окладам), то надо месячную ставку (оклад) разделить на количество рабочих часов по календарю в данном месяце.

Если вы решили, что ваш работодатель нарушает порядок платы за работу в ночное время, обращайтесь за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда и суд.

Фото secureservercdn.net.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *