«Агрисовгаз»: от Москвы до космоса

10 сентября 2020 г. 08:15

Евгения Миленушкина об истории и сегодняшнем дне предприятия.

Это предприятие в содружестве с голландской компанией AGRISYSTEMS появилось на карте нашего региона в 1990 году. Сегодня оно отмечает тридцатилетие, и очень жаль, что оно мало знакомо жителям области, хотя его история и яркая, и поучительная.

В самом начале на нем предполагалось изготовление современных конструкций теплиц, и мало кто из руководства выстраивал дерзкие планы по строительству настоящего индустриального комплекса, промышленного кластера. Конечно, спрос на теплицы у аграриев был достаточно высок, но вскоре этот бизнес показался уж больно узким. И замахнулись на прокат стальных труб и производство алюминиевых профилей для других, более широких, целей.

Основные производственные мощности были введены в 1995 году. Тогда началась закупка современного оборудования вместе с внедрением новейших технологий. Все это позволило предприятию выпускать новую продукцию и получать крупные заказы. Для производства алюминиевых профилей в Италии были приобретены три пресса, для выделки стальных труб и профилей – немецкие прокатные станы. По соседству был построен современный завод горячего цинкования, а в 2012 году здесь же состоялось открытие второй его очереди.

Впервые в конце девяностых я приехала в микрорайон Маклино, в благоустройство которого вложил немалые средства Газпром, и была в шоке — да такой красоты нет даже на главных улицах райцентра: великолепная школа (кажется, тогда и в Калуге таких не было!), торговый центр, спортивный комплекс с бассейном. Не случайно центральная улица микрорайона названа именем газовщиков!

Мне была предоставлена возможность познакомиться с целым рядом достижений предприятия в нашей столице: атриум Гостиного двора, воплощенные в жизнь разработки на стадионах «Лужники», «Динамо», «Локомотив». Компания «Агрисовгаз» известна и в Санкт-Петербурге, да и вообще география использования ее продукции обширна.

Кстати, для строительства олимпийских объектов в Сочи предприятие поставляло опалубочные системы, опоры освещения, даже оцинковывались олимпийские кольца!  Заказы идут не только из центра России, но и на Дальнем Севере их металлоконструкции используются для опор магистралей газопроводов, при строительстве теплообменников нагрева и терморегулирования космической аппаратуры, а также на атомных электростанциях.

Нет ничего удивительного, что на международных промышленных выставках в Москве компания широко демонстрирует свои достижения. В настоящее время под брендом «Агрисовгаз» работают и успешно развиваются шесть бизнес-направлений: алюминиевый профиль, производство металлоконструкций, горячее цинкование, металлопрокат, не забыто и то, с чего все начиналось, — теплицы.

К такой производственной перестройке подтолкнуло время – кризис 2008 года. Ничто не смогло расшатать налаженный ритм работы. Вопреки растущей пандемии в феврале этого года в Москве был открыт уникальный крытый комплекс тематического парка развлечений «Остров мечты», где десятки аттракционов со сказочным миром, ландшафтный парк, набережная с яхт-клубом и т.д.

Все это – «Агрисовгаз», который стал одним из поставщиков архитектурно-строительных алюминиевых профилей для витражного остекления павильонов. Нынешний руководитель «Агрисовгаза» Максим Якибчук сумел сделать все, чтобы компания получила сертификат Ассоциации развития стального строительства (АРСС), что означает высокое качество продукции, надежность, безопасность и наличие всех необходимых для выпуска продукции мощностей.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото пресс- службы Калужского правительства.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *