Пятого сентября на аэродроме Орешково прошло необычное мероприятие под названием «Авиадевичник-2020». Организаторы пригласили к себе представительниц авиационных профессий со всей страны и попытались сделать для них и зрителей летнее шоу. Что из этого получилось – читайте далее.

Для нашего аэродрома это был пробный шар. Подобного опыта у летчиков еще не было, а тем более у летчиц. Идея девичника пришла в ясную голову Юлии Крыловой, пилота нашего аэродрома. Она решила таким фееричным образом отметить свой день рождения в начале сентября. И честно призналась нам, что не ожидала такого отклика:

— Хотелось познакомиться с такими же, как я, увлеченными полетами девушками. Я летаю на Ил-29, но хочу и дальше расти, осваивать другие типы самолетов, возможно, буду путешествовать. А для того чтобы это делать, нужна информация по стране. Мальчикам был вход запрещен, так они свалились на нас на самолетах и парашютах. Честно говоря, мы не ожидали, что «девичник» разрастется до таких масштабов. Когда я стала искать в интернете аналоги, нашла упоминание о «Весенних ласточках», но они прошли один раз, а мы хотели бы сделать его ежегодным.

Когда вместе с подругами она рассылала приглашения пилотессам по интернету, то не думала, что желающих окажется так много, – приняли приглашение и приехали под Воротынск аж 60 человек. Если учесть, что всего по стране «водят» самолет около сотни представительниц женского пола, то получается, что большинство из них оказались в воскресенье на нашем аэродроме.

К полудню на летном поле собрались приглашенные, многие из которых в Орешкове впервые. Для них устроили экскурсию, тем более здесь есть на что посмотреть. До середины девяностых годов аэродром существовал как учебный центр при ДОСААФ. А еще ранее, в военные и послевоенные годы, на нем базировался авиаполк под командованием легендарной летчицы Валентины Гризодубовой.

Затем сюда приземлился вертолетный полк из Германии, но через несколько лет улетел, и Орешково чуть не приказало долго жить, как случилось это с многими советскими аэродромами. Спасла его длинная, почти двухкилометровая взлетно-посадочная полоса и – близость к столице, естественно. Поскольку большинство спонсоров небедные, но слегка сдвинутые на авиации москвичи, аэродром, перейдя в частные руки, начал новую жизнь в статусе летающего музея авиации.

Прошлое отечественной и иностранной авиации эффектно стояло по одну сторону аэродрома, настоящее – по другую. Причем, несмотря на то что некоторые самолеты уже дедушки и прадедушки мирового авиапрома, все — в рабочем состоянии.

Здесь есть легендарный мастодонт Ми-10 — кран. Вид у него неказистый, но ни одна машина в мире не способна настолько филигранно доставлять грузы в цель. Гостям поведали о том, как недавно при его запуске внезапно потек керосин – форс-мажор вовремя заметили: пришлось полет отложить, исправить. Но кран все-таки полетел! Для него где-то на другом конце страны нашли уникальные запчасти – деревянные лопасти. Так что активное будущее ему уже обеспечено.

Один из подобных старых бриллиантов Орешкова – Ут-2 — «уточка», полностью деревянная модель. Ее восстановили по старым технологиям и воссоздали. Самолетик периодически демонстрируется на авиационных праздниках Москвы и Подмосковья.

Само название – «авиадевичник» – предполагало возможность встретиться и поболтать о своем, женском, но мужчины все-таки проникли на этот праздник и помахали девчонкам кто серебряным крылом, а кто-то – и розовыми штанами…Об этом чуть позднее.

На шоу выступила тройка «Реакторы» — единственная в России частная пилотажная группа на реактивных самолетах. Продемонстрировав отличное мастерство, они, кроме того, создали интригу праздника, выступив в роли предсказателей пола будущего ребенка. Над гостьями пролетел самолет и выпустил цветной дым. Он оказался розовым: вопреки ожиданиям авиаторской семейной пары, у них будет девочка!

Члены калужского аэроклуба в большинстве своем мужчины, на авиадевичнике показали мастерство в совершении парашютных прыжков высокой степени точности. Держа в руках флаги, дымовые шашки, они, выражаясь словами ведущего Игоря Корнилова, сваливались едва ли не на головы гостям, но всегда в нужную точку. Что касается розовых трусов наших парашютистов, то их гламурный цвет так и остался загадкой для большинства, но, возможно, для кого-то из летчиц он и нес в себе некий смысл.

Еще одной фишкой праздника стал медведь Мансур. Его историю знают благодаря летчикам многие. По легенде, убили медведицу, малыша нашли пилоты. Хотели отдать в цирк, но тот не прошел «кастинг». Тогда бросили клич: какой из аэродромов возьмет мишку на довольствие? Сначала Мансур оказался на другом аэродроме, но почему-то его увезли на притравочную станцию.

Судьба или кто-то еще забросили его затем на Орешковский аэродром. Тут ему сказочно повезло, потому что летчики создали четвероногому такие условия, в которых не стыдно жить и человеку. По крайней мере, сегодня у Мансика есть огромный вольер с бассейном, в котором циркулирует чистая вода, берлога, избушка, гротики и цветы у входа. Единственный минус, о котором тот не знает, — мясо, и даже рыба, под запретом. В меню — растительная пища, арбузы и яблоки. Зато тот, кто еще сомневается, что динозавры могли вырасти на траве до гигантских размеров, пусть приедут на аэродром и посмотрят на хозяина тайги и лохматый символ Орешкова.

Поскольку женщины и девушки были главными на этом празднике, мы не упустили случая спросить, откуда есть пошло экстремальное увлечение небом и как оно сказалось на дальнейшей жизни. Среди приглашенных гостей оказались женщины-авиаторши еще с советским стажем. Заслуженная летчица гражданской авиации Валентина Ивановна Котляр в свое время налетала 6 000 часов. Начинала с Ан-2, переучилась на Ил-24. Все началось с городского аэроклуба. Первый же полет решил судьбу:

— В небе привлекают свобода и красота, чистота, испытываешь дикий восторг и чувство гордости за себя ,- делится впечатлениями Котляр.

Сейчас ответственный секретарь российского союза «Авиатрисса» на пенсии, с ностальгией вспоминает свою интересную работу.

«Мужчины до тех пор к женщине в авиации скептически относятся, пока она не показала, что может наравне работать»,

 — говорит Валентина Ивановна.

Питерская участница слета Валерия только начинает летать, проходя обучение в частной автошколе. Тяга к небу у девушки от отца, который учился полетам в КАЛТУ. По словам моей собеседницы, она интересовалась возможностью обучения на базе нашего училища, но ей сказали, что оно восстановлению не подлежит. «Там полная разруха», — говорит Валерия, ей очень жаль, что свое желание получить летные навыки нельзя реализовать на серьезной базе. А ей хочется стать авиапутешественницей и летать над российскими городами. На Валерии был очень симпатичный летный комбинезон.

Кстати, что-то подсказывает мне, что полеты у прекрасной половины связываются в том числе с внешней атрибутикой. Широкие штаны и тонюсенькая талия, развевающиеся на ветру длинные волосы – романтический облик авиакрасавицы сегодняшнего дня. А в многочисленные кармашки можно положить, кроме косметички, навигатор, карту и планшет.

Мечту о полетах не во сне, а наяву калужанки, к сожалению, реализуют в основном только через местный аэроклуб. Так случилось с Еленой Раздвиловой, участницей парашютного шоу в Орешкове. Прыжки – не единственное экстремальное увлечение Елены. До этого она покорила «воду» — освоила дайвинг. После того как на один из дней рождения друзья ей сделали сюрприз – подарили оплаченный прыжок с парашютом, началось оно, новое хобби. Сейчас у нее уже 28 прыжков. Своего молодого человека она подвигла к тому, чтобы тоже заняться парашютным спортом.

Праздник в Орешкове продолжался до позднего вечера. Мы услышали в его кулуарах об идее провести в будущем нечто вроде «авиамальчишника». Сделать это ну очень трудно, потому что масштаб и количество прилетевших будет на порядок больше. А вот слет пилотесс довести до ума и сделать всероссийским и регулярным было бы неплохо – сама идея явно «зашла». Несмотря на некоторые огрехи в организации, первый блин не оказался комом.

Елена ГУСЕВА.

Фото Натальи КОНСТАНТИНОВОЙ и Игоря КОЛОКОЛОВА.