Выплачиваются ли суточные при однодневных командировках?

8 сентября 2020 г. 07:45

Владимир К. (Калуга): «Скажите, выплачиваются ли суточные при однодневных командировках по России? И можно ли учесть невозвратные расходы по отмененной командировке при расчете налога на прибыль?».

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Отвечу на первый вопрос. Согласно пунктам 11 и 20 Положения о командировках суточные при однодневной командировке выплачиваются только при поездках за границу в размере 50% от нормы. При поездках внутри страны суточные не выплачиваются.

Теперь о затратах. Как поясняет Минфин РФ, те из них, которые не возмещают при отмене командировки, организация может включить в расходы по налогу на прибыль. Условиями для этого являются общие критерии признания расходов, а именно: обоснованность, документальное подтверждение и направленность на получение дохода. Кроме того, эти затраты также не должны быть упомянуты в перечне неучитываемых расходов.

При этом ведомство не уточняет причину отмены командировки. Однако, как разъяснила ФНС, если служебная поездка не состоялась по вине работника, то невозвратные суммы учесть в командировочных расходах нельзя.

Фото i.mycdn.me.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *