Лучшие сыры – только калужские

8 сентября 2020 г. 14:20

Подведены итоги конкурса «Лучший сыр России-2020». Он проходил в рамках ежегодного фестиваля «Сыр. Пир. Мир».

Локальное действо, организованное несколько лет назад Олегом Сиротой, постепенно превратилось в площадку, где собираются лучшие сыровары России. И калужане в этом году стали  лучшими из лучших!

Всего на конкурс было представлено 170 сыроварен. Жюри перепробовало 712 сортов, чтобы определить победителя и выбрать самый лучший продукт.   В итоге «Лучшим сыром России» стал твердый сыр «Гранд Премьер», произведенный по рецепту французского  Комте компанией «Молоко Групп», которая имеет свое племенное хозяйство в деревне Верховой Сухиничского района.

Это самая престижная, но не единственная награда калужан на фестивале. Гран-при в номинации «Твердые сыры» увез в Калужскую область сыр «Томм де Гран Летье весенний молодой» компании «Гран Летье». В этой же номинации она взяла золото с сыром «Кроттен д`Обонн». Приятно было  среди призеров встретить старых знакомых из Ферзиковского района – компанию «Богимовские сыроварни», которая производит органическую продукцию из молока коров породы джерси под брендом «История в Богимове». В номинации «Выдержанные сыры» ей досталось серебро. Приз взял и органический сыр «Джерси Чеддер». Кстати, в минувшем году эти молодые мастера получили федеральную премию – «Лучшая ферма года».

Как здесь не сказать слова  признательности региональному Агентству развития бизнеса, ведь именно с его подачи  компании получают весомую финансовую поддержку. Но прежде чем начинающим сыроварам начать обустройство производства, нужно позаботиться о подведении  к строительной площадке необходимой инфраструктуры. «Молоко Групп» получило от агентства такую помощь. А для «Гран Летье» был разработан бизнес-план для получения земельного участка и подготовлен пакет документов на выдачу займа в Государственном фонде поддержки предпринимательства. ООО «Экоферма Джерси» («Богимовские сыроварни») было оказано сопровождение в процессе получения инвестиционного кредита. Список добрых дел АРБ можно продолжать.

Вот как прокомментировал этот громкий успех калужской продукции глава отраслевого министерства Леонид Громов:

— Жюри было действительно высокопрофессиональным – качество проверяли сыровары Франции, Швейцарии, Италии, России. Велика была и конкуренция. К нашим сырам придраться было трудно, ведь в основе производства главным у нас было качество молока, строгое соответствие технологиям и безупречная органичность. Очень хочется надеяться, что  в будущем калужан-победителей станет больше. Но здесь нужно учитывать и временной фактор – сыр такой продукт, что быстро его не сварить, нужно не менее трех лет. Уверен, что в конце года агентство снова проведет традиционный «Фестиваль сыра», где калужане смогут попробовать продукты, ставшие победителями и призерами конкурса!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото wineit.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *