Церковь Сошествия Святого Духа в Старообрядческом переулке.

Сегодня мы решили отправиться в Старообрядческий переулок, к дому № 22, где сейчас размещается выставочный центр Калужского хлебокомбината, а в начале 90-х располагался хлебозавод.

У обшитого сайдингом здания виднеется зеленая крыша-купол – то немногое, что напоминает о его истинном предназначении. Именно из-за этого невыдающегося ныне особняка получил свое название переулок, когда-то бывший Сошественским. Практически неузнаваемая, под слоем современных материалов здесь скрыта церковь Сошествия Святого Духа, старообрядческая, единоверческая Сошественская церковь.

Историю и предысторию появления на свет этого храма подробно рассказал в своем «Опыте исторического путеводителя…» краевед Дмитрий Малинин. Лишь в конце 18-го века благодаря указу от 27 октября 1800 года, разрешавшего строительство и открытие единоверческих церквей по всей России, не принявшие Никоновскую реформу православные получили возможность строить свои храмы. Слово «единоверческая», по сути, означало, что старообрядцы, возводя храм, выполнят условия указа и церковь будет единой с официальным православием.

Уже через год, в 1801-м, как пишет Малинин, «40 купеческих, 60 мещанских и 7 ямщицких семейств», всего 662 человека, поручили калужскому мещанину Блинову подать калужскому епископу прошение о строительстве в Калуге церкви «на старых обрядах» и позвать туда на служение «правильных по старопечатным книгам и обрядам священно- и церковнослужителей».

Для постройки предлагалось использовать часовню, старообрядческую моленную, которая находилась по другую сторону рва от Николо-Козинской церкви. Саму часовню построили, переделав амбар, когда-то принадлежавший калужскому купцу Петру Алтынникову. В конце ноября того же года Синод, как и просили старообрядцы, разрешил переделать строение в церковь во имя Сошествия св. Духа, пристроив алтарь и украсив ее «церковным благолепием».

Старообрядцы решили не терять времени, и уже 4 января 1802 года Сошественская церковь была освящена. Через восемь лет они попросили разрешения ее перестроить, так как прежнее помещение было «низко и маломерно», «при деревянном потолке и дверях опасна от пожарного случая». Но епархия усмотрела в прошении желание построить новый храм, и предложила: Сошественскую церковь разобрать, а новую поставить за городом, при отведенном для старообрядцев кладбище. Просители не согласились.

Еще через пять лет, в 1815-м, проблемой постройки храма занялся купец Шапошников. Его стараниями к 1823 году на месте часовни появился трехпрестольный пятиглавый каменный храм в классическом стиле – его «осколки» и видны в Старообрядческом переулке ныне.

До закрытия в 1930 году Сошественская церковь пережила еще несколько событий. В 1858-м к ней пристроили третий придел имени св. Николая, а в 1919-м произошло объединение старообрядцев с единоверцами, и Сошественская церковь стала соборным храмом объединенного прихода.

Когда храм закрыли, практически сразу были сломаны венчания, здание сильно перестроили, а после бомбардировки 1944 года, когда было разрушено помещение главного завода № 1 Калужского хлебокомбината, старообрядческий храм передали под хлебопроизводство. Уже в годы перестройки новое название переулка – Старообрядческий – заменило прежнее: улица Урицкого. А зайдя в хлебную лавку, можно купить старообрядческий хлеб.

Фото портала sobory.ru и Анны ЗОЛОТИНОЙ.