Димаш Кудайбергенов: голос с небес

4 сентября 2020 г. 12:25

Евгения Миленушкина о талантливом певце из Казахстана.

Впервые я услышала его в 2015 году, когда шла трансляция фестиваля «Славянский базар». Звучала композиция Константина Меладзе «Опять метель». Неужели так теперь запел Витас? Не похоже, его голос звучит надрывно, даже порой режет слух. А здесь было столько нежности, что сжималось сердце и казалось, что в дом ворвался буйный ветер. Конечно, это не Витас – это что-то неземное….

Мальчик из Казахстана Димаш Кудайбергенов завоевал Гран-при фестиваля  в Витебске, о котором мечтал с самого детства. С пятилетнего возраста начался его стремительный взлет к мировой славе. Семья была не просто музыкальная — отец с матерью — заслуженные деятели культуры. Возможно, именно они и изваяли талант первенца. Мать — солистка филармонии, отец возглавлял управление культуры в городе Актобе. Позже стал первым продюсером своего сына. 

В шесть лет Димаш становится  призером детского республиканского конкурса, а дальше он — непременный участник всех праздников, и уже не только поет, но и сочиняет стихи и музыку к своим песням. Когда мы рассказываем о  наших кинозвездах, то непременно ссылаемся на их обширную фильмографию и высокие награды. А  здесь мальчик собирает  премии самых престижных конкурсов, даже не получив специальное музыкальное образование.

Начиная с 2010 года его имя уже известно во многих странах СНГ и даже Европе. Через пару лет  он становится лауреатом Государственной молодежной премии Казахстана и получает звание «Народный любимец». Но это все было в ранней юности. В конце  2016 года  Димаш едет покорять Китай. Рискованный шаг, тем более что он сразу взял  для себя  очень высокую планку,  решив принять участие в престижном вокальном конкурсе  Singer. Условия были жесткими: все выступления должны были отличаться по музыкальному жанру и сценарию, а петь каждый конкурсант был обязан вживую.  Дивной красоты голос самого молодого участника сразил наповал всех слушателей, в том числе и жюри. Все двенадцать туров конкурса Димаш лидирует. В седьмом он исполнил свою любимую казахскую песню «Дайдидау», в девятом — в собственном переводе с мандаринского китайского — «Незабываемый день», в заключительном, двенадцатом, — на итальянском языке Confessa Адриана Челентано.

Тогда Димаш занял второе место. Но Китай был у его ног. Миллионная армия поклонников. Девушки забрасывали своего любимца ворохами цветов (получал ли столько Басков?), перекрывали дорогу к его автомобилю, ночевали у входа в концертные залы, чтобы увидеть юношу, который перепел их бывшего любимца Витаса. Но тут как раз произошла неприятность — Димаш  исполнил без разрешения певца его песню «Опера № 2». Зал бесился от восторга, а продюсер автора Сергей Пудовкин раскрутил судебный процесс, который, к счастью, не повлиял на численность  фан-клуба (более десяти миллионов человек!) и поклонников в ста сорока странах мира, где  Кудайбергенов даже не был. Для Димаша же самой большой наградой за китайские гастроли были не  суммы гонорара, а знакомство с  кумиром  детства Джеки Чаном. Почетным было и приглашение выступить во Франции на телеканале France-2 и  Каннском фестивале.

Вернувшись на родину, Димаш мог бы начать работать в Государственном театре оперы и балета в Астане. Но его уже полностью захватила эстрада. Италия, Израиль, Турция, Южная Корея, Вена, Белград, Париж.  Он поет на разных языках мира. Услышали  небесный голос Димаша и в Москве, в Кремлевском  дворце, где он исполнил «Адажио» Лары Фабиан. Кажется, на глазах присутствовавшего на концерте Путина были замечены  слезы. 

В 2017 году в рамках Expo в Астане проходит первый сольный концерт  Кудайбергенова, собравший  более тридцати тысяч зрителей. Там он впервые с Кристиной Орбакайте исполнил песню «Опять метель» Константина Меладзе. Знаменательно то, что в концерте приняли участие и его родители. Как всегда, Димаш пел что-то свое, и непременно в его репертуаре — песни родного Казахстана. Он хочет представить миру свою страну, и это у него получается.

Такой пример, который вряд ли захочет повторить кто-то из нынешних звезд эстрады. В начале прошлого года он поехал за океан для участия в американском конкурсе The World`s Best телеканала CBS. На всех его этапах  он набирал высшие балы. Неожиданно для всех объявляет о добровольном выходе из проекта. Причина поступка —  решение подарить более юным участникам возможность проявить себя!

 В марте прошлого года состоялись еще два сольных концерта певца в Кремлевском дворце, куда съехались его поклонники из 56 стран мира. Эти выступления прошли при поддержке продюсерского центра Игоря Крутого. Его  Димаш считает не только  талантливым композитором, написавшим для него песню «Любовь уставших лебедей», которая стала  визитной карточкой певца, но и мудрым наставником, человеком, которому может доверить  все самое сокровенное. Песня — трогательная история о нежном чувстве, невероятной верности и преданности.  Мне кажется, что адресат для своего произведения Крутой нашел точный — только голос Димаша, чей диапазон — шесть октав, в силах безошибочно рассказать о том, что без любви жизнь бессмысленна.

А в качестве эпилога разочарую жарких воздыхательниц певца. Сердце его занято, стоять у него под дверью нет смысла — за ней рождается новая семья. Избранницей Димаша стала Нурсауле Аубакирова, которая почти его однокурсница, только чуть моложе. Да и отделение вуза не музыкальное, она — будущий режиссер. И все. Оба не сторонники широкой огласки своих отношений.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото newsroom.kz, sm.news, stan.kz.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *