Отчеканенный Козельск

«Злой город» лидирует по количеству нанесений на денежные знаки.

Самый древний город Калужской области стал теперь и самым «денежным» – Козельск и его окрестности нанесены на три памятные монеты Банка России. Пока ни один другой населенный пункт или достопримечательность региона не могут похвастаться таким присутствием в отечественной нумизматике.

Последняя из монет, посвященная «Злому городу», была выпущена совсем недавно – 20 июля, и, как сообщили в Калужском отделении Центробанка, на днях распространена по коммерческим банкам региона, откуда поступит в обращение.

«Биметаллические 10 рублей «про Козельск» вышли тиражом 5 млн экземпляров в серии «Древние города России», на что указывает надпись на внешнем кольце монеты. На ее реверсе изображен вид на Никольскую церковь, а вверху слева – герб Козельска. На аверсе – традиционные обозначения номинала, год выпуска и надпись «Банк России»,

– рассказал заместитель управляющего Калужским отделением Банка России Владимир Репета.

 До 2020 года Козельск был увековечен тоже на десятирублевой монете, но только в серии «Города воинской славы», коим, собственно, и является. Тираж 2013 года был в два раза больше нынешнего – 10 млн экземпляров. Центральное место на лицевой стороне монеты было отведено гербу Козельска, который отражает историческую эпоху города-крепости, неоднократно участвовавшего в битвах с врагом и сохранившего военное значение (если вспомнить дивизию РВСН) и сегодня.

«Самая же первая монета, связанная с Козельской землей, была выпущена Банком России еще в 2011 году в серии «Памятники архитектуры России». Но в обиходе ее не встретить, так как это коллекционная монета из серебра, да и тираж – всего полторы тысячи штук. Посвящена она Свято-Введенскому монастырю «Оптина пустынь»,

— продолжает Владимир Репета.

На реверсе этой монеты вверху изображен Иоанно-Предтеченский скит в окружении деревьев. Внизу – весь архитектурный ансамбль монастыря, который включает в себя барочный Введенский собор – композиционный центр обители, трехъярусную колокольню – образец классицизма, и храмы – Казанский, Владимирский, Иоанна Предтечи, Марии Египетской, Всех Святых и др. Все строения отчеканены в мельчайших подробностях, с высокой степенью сходства с оригиналом. Поэтому монета «Оптина Пустынь» интересна и как художественное произведение.

Хотя Козельск и лидирует пока, но он отнюдь не единственный город Калужской области, попавший на дензнаки. Первым был Боровск на 10-рублевой биметаллической монете в 2005-м. Раньше Козельска, в 2009-м, была отчеканена и Калуга. Обе монеты – и боровская, и калужская – вышли в серии «Древние города России». А в серии «Города воинской славы» в 2015 году была выпущена памятная монета номиналом 10 рублей, посвященная Малоярославцу.

Если говорить о Калужской области в современной российской нумизматике и бонистике, то нельзя не вспомнить о том, что у столицы нашего региона был шанс попасть и на купюру. В 2016-м Банк России впервые в истории страны предложил гражданам самим выбрать изображение для банкнот номиналом в 200 и 2 000 рублей. Среди претендентов на первую купюру фигурировала и Калуга. Многие тогда отмечали, что было бы символично в год 55-летия первого полета человека в космос выпустить банкноту с «колыбелью космонавтики». Однако в итоге город, к сожалению, не попал в список финалистов конкурса по выбору символов для новых двухсотрублевок, так как не набрал необходимого количества голосов. Зато в 2021-м Калугу точно вспомнят в Банке России.

«Памятные монеты выпускаются в связи с юбилейными датами и знаменательными событиями в истории и современности страны, а в следующем году Калуга отпразднует свое 650-летие. Именно к юбилею города и запланирован выпуск коллекционной памятной монеты с изображением Калуги. Она будет серебряной, предполагаемый тираж – 3 000 экземпляров»,

– рассказал Владимир Репета, напомнив напоследок, что памятные монеты, так же как и монеты курсовые и разменные, являются законным платежным средством и обязательны к приему по номиналу на всей территории нашей страны.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и из архива Калужского отделения Банка России.