Коммунальная атлетика

У жителей улицы Михалевской в Калуге мусорные баки в… километровой доступности.

Если атлетика — это спортивные упражнения, требующие разносторонней физической подготовки, то жители улицы Михалевской в Калуге занимаются коммунальной ее разновидностью. Чтобы просто выбросить пакет с мусором, несут его почти километр до ближайшего контейнера, преодолевают подъем, уворачиваясь от машин. Причем стараются накопить отходов побольше, ведь если выходить на такую сложную и длинную дистанцию, то уж с увесистой поклажей.

Михалевская, где расположились дома индивидуальной застройки, была включена в состав областного центра относительно недавно. До городской жизни местные обитатели были жителями деревни Михалево, однако ни в те, ни в нынешние времена контейнерных площадок для сбора ТКО здесь не видывали. Но михалевцы — народ воспитанный, по кустам и канавам свои бытовые отходы не разбрасывают, а честно несут туда, куда положено. Правда, ближайший контейнер находится, как здесь говорят по привычке, «в городе» — в одном из дворов микрорайона Силикатный.

«Чтобы добраться до мусорного контейнера, надо пройти почти километр. Это еще тем, кто живет в центре улицы. А тем, у кого дома в конце, вообще нужно около часа идти пешком, чтобы выбросить пакет. Это просто безобразие какое-то»,

— возмущается Светлана, семья которой владеет одним из домов на Михалевской.

«Хорошо, когда есть машина, можно довезти до контейнера, а ведь в деревне живут и пенсионеры. Им как быть?»

Один из самых ходовых товаров у местных — большие пакеты с ручками, которые предлагают на кассе в сетевых магазинах. Крепкие, в них мусора много помещается, и нести удобно, причем сразу по нескольку в одной руке. Опять же можно безбоязненно поставить на землю, чтобы передохнуть, преодолевая крутой подъем в гору. Вот только стоя на обочине дороги, лучше прислушиваться — не едет ли машина. Если приближается — шагнуть в траву, которая в некоторых местах, как в той песне, — по пояс.

«Когда слышим по местным телеканалам или читаем в прессе, как власти Калуги рассказывают о внедрении раздельного сбора мусора и призывают горожан следовать этому, нами такие слова воспринимаются как насмешка»,

— говорит Светлана.

«Тут бы все вместе донести, какие уж там отдельные пакеты для пищевых и непищевых отходов?! Зато за вывоз ТКО, который на Михалевской, скорее, вынос, приходится платить по тому же тарифу, что и жителям какого-нибудь калужского двора, где контейнеры стоят в шаговой доступности».

О существующей проблеме Светлана написала в соцсети. В горуправе прочитали и ответили оперативно:

«В бюджете Калуги на 2020 год средства на проведение работ по устройству контейнерной площадки и строительство тротуаров, к сожалению, отсутствуют. Решение данного вопроса будет рассмотрено при условии выделения дополнительного финансирования».

Но жители Михалевской не понимают, почему надо искать деньги на то, за что они ежемесячно платят? А если услуга не оказывается должным образом, тогда на каком основании присылаются квитанции по «городскому» тарифу?..

Да, квитки приходят от КРЭО, а обустройство площадок и установка контейнеров — зона ответственности муниципалитета. Но это официально-документальный принцип, понятный чиновникам, а для большинства обывателей вывоз мусора и емкости для него неразделимы. И это логично. Да и, в конце концов, разве госпредприятию и горуправе согласовать совместные действия — проблема?

Кстати, о проблемах. Помимо неустановленных контейнеров для сбора мусора, отсутствующих тротуаров и некошеной травы вдоль дороги, у жителей Михалевской есть еще одна. У тех, у кого дети — школьники. Детвора с окраинной улицы областного центра учится в СОШ № 49, идти до которой недолго, если… не было дождя. После осадков же короткий путь в школу — мимо местного универсама — превращается в непролазное месиво, поэтому приходится отправляться на уроки по длинной дистанции. А это пройти всю или половину Михалевской, смотря где живешь, затем — Карачевскую и лишь оттуда уже выйти на улицу Гурьянова, где и стоит школа.

Вот и получается, что коммунальной атлетикой вынуждены заниматься не только взрослые жители Михалевской, но и ребятня. Однако такие «забеги» вряд ли прибавляют здоровья «марафонцам» поневоле. А уж доверия к местным властям явно не становится больше, ведь сколько раз звонили, писали, требовали… Оттого подумывают калужане с окраины города со своими бытовыми нуждами обращаться сразу в центр — в приемную президента.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.