Он обманывает, а нам смешно

31 августа 2020 г. 15:46

Фокусник, иллюзионист Мануэль Казарян  — штатный «волшебник» Калужской облфилармонии.

Уже тридцать шесть лет он в штате Калужской областной филармонии. Почему же его мало кто знает из горожан? Наверное, потому, что он не большой любитель интервью, нынешняя встреча с журналистами у него долгожданная. Еще до начала разговора мне захотелось испытать лично на себе магию его трюков. Полезла в карман и говорю:

«Вот чудо-то — здесь была салфетка, а сейчас — сторублевая бумажка».

Он подходит ко мне:

«Ничего удивительного — сейчас у вас ее нет».

Точно — испарилась. Потом он, конечно, вернул деньги, но я обнаружила, что с руки пропали часы! Как это?!

У него совсем не звездная семья. Отец — работник сельской почты, мать — учительница начальных классов. До седьмого класса будущий мастер небывалых чудес учился в совхозе, затем поступил в училище циркового искусства в городе Армавире.

Фокусами заболел с девяти лет после поездки старшего брата в Москву. Он так рассказывал про концерт в Театре эстрады и про Арутюна Акопяна, что Мануэль всю ночь не спал. Но вот с поступлением в столичный вуз произошла заминка — проблемы были с русским языком, никак не получалось писать без ошибок! Один раз провал в ГИТИСе, второй, и только на третий раз, в 1989 году, повезло.

Именно там был придуман его первый номер, который принес ему целый букет премий в Карловых Варах, Зуле, Лодзе, Болгарии. Все, что делает на сцене Казарян, необычно, как и в его личной жизни. Даже жену ему предстояло выбрать в соответствии с жанром очередного номера.

Своеобразным «сватом» стал его учитель Михаил Харитонов. В очередном концертном трюке необходимо было выступать именно с женой. Один из родственников посоветовал знакомую девушку, уверяя, что она именно в его вкусе. Встретились с Гаянэ в Армавире, и возникла любовь с первого взгляда. Через полгода сыграли свадьбу. Теперь жена — незаменимая его партнерша.

Журналисты забросали мага вопросами. Особенно интересно было узнать, каким образом чародея, в чьей власти одурачить целый зрительный зал, обокрали, и намерен ли он силами своих чар отомстить бандитам? Месть — это не его способ насильственного влияния на человека. Его задача — удивлять и дарить хорошее настроение.

Показал один занимательный фокус, когда из одной стодолларовой купюры в руке мага оказался целый веер банкнот. И сразу шуточный вопрос: не может ли он таким образом финансово поддержать регион? Да нет, конечно, не нужно артиста путать с шулерами и денежными махинаторами! По своей сути он — благотворитель. Дать концерт в детском доме и гонорар перечислить на нужды малышни — это соответствует его принципам.

Он редко говорит о своих трюках, больше — о таких мэтрах, как Вольф Мессинг, династии Кио и Акопяна. Но на сегодняшний день наш оригинальный жанр отстает минимум лет на сорок от мировых тенденций. Возможно, поэтому появляются такие «мастера», как Чумак и Кашпировский. В советское время были режиссеры, которые ставили великолепные номера. Сейчас для этого нужна мощная техническая поддержка. Эффектное зрелище стоит больших денег. Существует настоящий рынок интересных идей оригинального жанра. При этом во многих странах существует и солидная финансовая поддержка, есть спонсоры. Но если государство не будет обращать внимание на этот жанр искусства, не станет меценатов, то Россия по-прежнему будет позади планеты всей.

А что же молодое пополнение, много ли сегодня последователей волшебного жанра? Мануэль не рад тому, что многие соискатели громкой славы, разучив несколько фокусов из интернета, считают себя профессионалами. Он любит свою работу, как свою жизнь, и хочет, чтобы у нас появился отличный отряд продолжателей Кио, чтобы русские иллюзионисты могли соперничать с такими удивительными мастерами, как в Японии и Южной Корее. Манипуляция плюс современная техника дают потрясающий эффект. До сих пор он находится под магией японского фокуса с песком, который сыпался из ловких рук нескончаемым потоком, а из него появлялись различные предметы.

А как корейский маг работал с птицей! На заднем плане находился большой экран. При этом невозможно было понять, где изображение, а где реальность. Казалось, что открылись ворота в параллельный мир.

Казарян объехал полсвета, но особенно запомнилась ему Индия, куда был приглашен на международный конгресс фокусников. Жена уговорила его выступить. Как всегда, он жонглировал картами. Номер закончился, показывает финальный трюк. На русского артиста смотрят тысячи зрителей. Почему же в зале повисла такая тишина? И вдруг точно взрыв — шквал оваций. Ночью не давали спать — все спешили к чудодейственному мастеру за автографами и сделать памятный снимок.

Прошлый год для Казаряна был плодотворным. Он выступал в Австрии, Словении, Чечне, Дагестане, на Ставрополье, в Армении. Все свои встречи со зрителями он заканчивает неизменно словами:

«Будьте добрее, берегите друг друга. В этом главная магия».

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото из архива героя публикации.

Поделиться:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *