В Калужской и двух соседних областях проживает половина всех зубров России

27 августа 2020 г. 13:00

В Березичском участковом лесничестве национального парка «Угра» в Калужской области на встрече с охотпользователями обсуждались вопросы, связанные с возвращением в исконную среду обитания зубра. Это редкий вид, занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Программа действует на этой особо охраняемой природной территории уже седьмой год.

Как сообщает пресс-служба нацпарка, за эти годы на территории Березичского участкового лесничества было завезено и после передержки выпущено в дикую природу 40 зубров. Животные хорошо приживаются, приносят потомство (их количество здесь приближается к сотне), активно осваивают территорию. И поскольку они не признают каких-либо границ, бывает, что становятся гостями охотхозяйств, которых в непосредственной близости к национальному парку немало.

На встрече старший научный сотрудник нацпарка Александр Рогуленко рассказал о состоянии группировки зубров в Козельском и Ульяновском районах Калужской области — на территориях национального парка «Угра», заповедника «Калужские засеки», а также нацпарка «Орловское Полесье» и сопредельных с ними.

Если в Козельском и Ульяновском районах учтено 309 животных, то в целом группировка зубров, обитающая на границе Калужской, Орловской, Брянской областей, насчитывает, по данным учетов этого года, 752 особи, что составляет половину численности зубров, живущих в России, и почти 10% мировой популяции.

Фото pixibay.com.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *