Усадьба Золотаревых на улице Пушкина — одна из архитектурных жемчужин Калуги.

Красивейший и богатейший образчик классического стиля, он был построен на деньги знаменитой купеческой фамилии. Двое сыновей чеканщика серебра Максима Кузьмича Золотарева – Петр и Иван, стали крупными российскими промышленниками, работавшими на одном поле со знаменитыми Гончаровыми, принимали у себя представителей царской фамилии и активно торговали с Англией и Германией, отправляли товары и в Северную столицу.

В середине XVIII века купеческой фамилии принадлежали горноплавильные железоделательные заводы. Так, в 1745 году братья основали на реке Песоченке Серпейского уезда Калужской губернии чугуноплавильный, чугунолитейный, железоделательный завод, из которого впоследствии, под началом уже Гончарова и Мальцова, вырос крупнейший Песоченский завод, который выпускал посуду, чугунные печи, плиты и котлы. А в 1753 – 1754 годах Золотаревы организовали предприятия для производства полотна, бумаги и щетины.

Однако не только торговля и заводские дела занимали братьев. Не менее, чем оборот их предприятий, были известны гражданские дела Петра и Ивана. Первый в 1814 году стал бургомистром Калуги, получил титул коммерц-советника – высшее купеческое звание, по сути, приравнявшее его по положению и возможностям с дворянским сословием. Вошли в легенду о братьях и крупные пожертвования, которыми они одаривали не столь успешных соотечественников.

Мы уже писали о Хлюстинских богоугодных заведениях, и к ним применили свою щедрость братья. Иван Максимович пожертвовал каменный двухэтажный дом под больницу, сопроводив щедрый жест не менее крупным вкладом в 50 000 рублей. В 1843 году в здании разместилась больница для умалишенных, Золотаревский больничный дом вошел в общий комплекс заведений. Брат Петр в 1834 году построил главный лечебный корпус. А в 1888-м представители славной купеческой фамилии заново отделали больничную церковь. Попутно открыли фельдшерскую школу с трехгодичным курсом обучения.

Местом упокоения Ивана Золотарева стал Свято-Лаврентьевский монастырь, где похоронен его брат, доподлинно неизвестно. Некоторые краеведы предполагают, что в Санкт-Петербурге, где коммерц-советник пользовался значительным успехом.

Но вернемся к главному наследию Золотаревых в Калуге – усадьбе, в которой сейчас размещается Калужский объединенный краеведческий музей.

В «Опыте исторического путеводителя…» 1912 года Дмитрия Малинина читаем: «От Каменного моста вверх идет Золотаревская (она же и Одигитриевская) улица. На левой стороне ее третьим домом от моста является дом г. Кологривовой. Это — целая усадьба, лучшее украшение Калуги. Дом был предназначен для остановок имп. Екатерины II и служил местопребыванием имп. Николая I».

Знаменитый краевед счел «этот дом вполне достойным помещением для высоких особ… Особенно хорош зал, в котором имеется мраморная доска с надписью: «Дом сей был осчастливлен Е. И. В. в. кн. Николай Павлович в 1816 г. с 29 июля по 1 августа; Е. И. В. Государь Император Александр Павлович в 1816 г. с 2 по 3 сентября, Е. И. В. в. кн. Михаил Павлович в 1817 г. с 4 по 7 ноября».

Установлено, что главный дом усадьбы построил неизвестный зодчий в 1805 – 1808 годах. Но тот же Малинин считал, что произошло это в 80-е годы XVIII столетия, утверждая, что «проект дома-дворца был составлен знаменитым М. Ф. Казаковым (1733 —1812), влияние которого так чувствуется и в некоторых других калужских сооружениях».

Также известно, что отделка внутренних помещений, которая благодаря музейному размещению сохранилась до наших времен, – дело рук модного в то время итальянца Кампиони, владельца московской мастерской.

До того, как здесь разместился музей, к слову, старейший в России, 1897 года основания, дом был продан наследниками дочери Ивана Золотарева Черновой, жене нотариуса Александра Кологривова. А в 1919-м здание было национализировано. Сейчас в усадьбе Золотаревых — Кологривовых находится Калужский объединенный краеведческий музей.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото из архива КОКМЗ и Анны ЗОЛОТИНОЙ.