Гарри Азатов

Гарри Азатов: спасёт ли мир красота?

В стриме на «Ютуб-канале» ЗНАМЯ принял участие дирижер, композитор, художник Гарри Владимирович Азатов. Разговор шел о Боге, безумии, памяти и искусстве.

Что сейчас важного происходит?

— Для меня сейчас важны те живописные заказы, которые мне доверяет филармония. Я этому очень рад, поскольку они ставят очень важные задачи.

Но я хотел бы начать сегодня разговор с более ранней серии работ — «На камнях Христовой веры». Что заставило вас обратиться к этой теме? Цикл зачем создан? У него есть какая-то цель?

— Когда в Иерусалиме я прикоснулся к тому месту, где остался след стопы Христа, я вдруг почувствовал, как у меня влажнеют глаза, и я физически ощутил, как человек может во имя любви к человечеству отдать свою жизнь и какие муки перенести. И в этот момент мне хотелось самому что-то сделать, чтобы отразить это свое ощущение.

Гарри Владимирович, но понятно, что оказаться в библейских местах — это всегда яркий эмоциональный опыт, но вы в Бога верите?

— Ну это сложный вопрос. С одной стороны, верю, с другой — не очень.

То есть?

— В каких-то проявлениях я не могу сказать, что нет той предначертанности, той судьбы, которую несет каждый человек.

Нет, нет, я не про предназначение, а именно про веру в Бога.

— Но Бог — мы же Его не видим, мы Его не знаем, Он может быть в любых проявлениях.

Хорошо, я спрошу по-другому: а когда вы в Него верите?

— Когда случаются, можно сказать, мистические вещи.

То есть когда случается хорошее, то вы в Бога верите?

— Отнюдь не так. Я именно в Израиле заболел и месяц там лечился, причем не очень хорошо заболел и мог бы там и остаться. И именно во время болезни я понял, что это не просто так. Это трудно объяснить, это плохо поддается человеческим словам, но это чувствуется.

Вы же понимаете, что многие могут сказать: человек впечатлительный приехал в Израиль, путешествует по библейским местам, ну и нафантазировал себе что-то.

— Вы знаете, я не один там в очереди стоял, чтобы прикоснуться к этим камням, и я видел, как лицо человека обыкновенного, хомо сапиенса, который до этого был веселый и я даже сказал бы — радостный и обыкновенный, и как он выходил оттуда с глазами, полными слез. Меня самого это поразило. Поразила реакция, которая произошла у меня, а потом и у простых людей, заходивших туда и выходивших оттуда с теми же глазами.

Кстати, а вы считаете цикл «На камнях Христовой веры» законченным?

— Он не может быть закончен, потому что те самые камни Христовой веры, они разбросаны везде, и если попытаться каким-то образом отобразить, то ни одной, ни десять жизней не хватит.

А какой Он, Бог, в которого вы верите?

— Он проявляется везде и конкретно — нигде. Конкретно Его нет, и в то же время Он везде, в вещах, в ощущениях, в судьбе, в столкновениях с людьми.

То есть по факту вы поставили перед собой задачу сораспяться Христу, пройти Его жертвенный путь через творчество. Насколько получилось?

— О, это очень непросто. И об этом не мне судить. Это публика судит.

Чем занимаетесь сейчас, что у вас в работе?

— Филармония заказала мне три полотна, и я сделал для особнячка, который ей дали в Гостиных рядах, три декоративные картины с цветами: сирень, бархатцы и роза плетистая.

Хорошо, тогда такой — светский — вопрос: новый губернатор еще у вас работы не заказывал? У предыдущего же было три ваши картины?

— Если не четыре. А он никогда не заказывал, я, по крайней мере, этого не помню. Он их где-то приобретал, можно сказать, случайно.

А что с музыкой? Вы совсем от нее отошли?

— Если сравнивать то, что было раньше, и то, что сейчас, то процентов на восемьдесят. Я много музыки показываю: на экране, какое-то произведение, с хорошими комментариями, и соединяю это в общем контексте искусства, например, живопись и музыка, музыка и еще что-то, если они, конечно, соединяются.

Разговор идет, я так понимаю, о ваших лекциях, которые вы проводите. Много их?

— Нет, не много, мне требуется большое время, чтобы подготовить их.

Зачем вам это нужно?

— Познавательный момент, мне кажется — век учись. И чем больше я узнаю, тем больше я понимаю, что это бесконечно.

Полностью вы можете посмотреть беседу в записи нашего стрима: