Дороги, испортившие пейзаж

О чем просили депутатов жители Мещовского района, выяснила Евгения Миленушкина.

Недавно побывала в Мещовске на открытии грандиозного машинно-тракторного парка, который символизирует начало новой жизни всего района. А в этот раз встреча депутатов Законодательного собрания Алексея Слабова и Виктора Авраменко была намечена в сельских поселениях, где свой след оставила древняя история края.

Село Подкопаево непростое – в семнадцатом веке оно принадлежало роду Лопухиных. Из этих красивейших российских мест и Евдокия Лопухина – первая жена Петра I. Господский дом не сохранился, но два храма высятся, правда, долгое время были в заброшенном состоянии. Только в 2009 году началась реставрация. Дорога к селу не везде – шелк, скорее, это езда в обстановке беспросветной пыли с временными асфальтированными просветами.

Для жителей день 7 августа был настоящим праздником – стараниями депутатов открывался долгожданный ФАП, снабженный новейшим оборудованием и, конечно, всеми цивилизованными системами коммуникаций. Мелочь вроде бы, но с учетом того, что здешний народ в своем большинстве – старики, у входа предусмотрели лавочки, которые и были немедленно заполнены местными аксакалами.

Многие хорошо помнят бывших своих спасителей в белых халатах, особенно Прасковью Кутузову, которая начала врачевать земляков еще с первых послевоенных лет. А потом ее место заняла дочь Татьяна Попова. Теперь хозяйка нового ФАПа — тоже очень опытный медик Юлия Гапонова. Конечно, ее предшественницы располагали очень скромными возможностями оказания первой помощи – таких приборов, препаратов в былые годы и в помине не было. Что уж говорить о транспорте. По всем деревням фельдшера колесили на велосипедах. Каково это было, если учесть, что в состав поселения входит 28 деревень!

К полудню возле ФАПа народу собралось немало, но если старики просто тихо радовались такому дарованному селу чуду, то молодые забросали депутатов вопросами. Главная беда жителей, конечно, дорога. Ее между деревнями Казаковка и Деревягино называют «путем страха». А вообще-то дело не в каком-то масштабном строительстве шоссе на сотни километров, а всего-то – малость. Глава администрации района Владислав Поляков слов на ветер не бросает: сказал, что к осени эта проблема будет решена. Только есть в этой медовой перспективе маленькая ложечка дегтя – ближайший карьер год за годом уничтожает под колесами своих тяжеловозов уже положенное где-то покрытие.

Да разве только одни дороги портят жизнь жителям древнего села! У них еще и серьезные проблемы со связью. Мобильные телефоны есть практически в каждом доме, но позвонить родным люди могут только с почты. Депутаты обещают связаться с руководством Ростелекома, чтобы вопрос этот был решен. Не обошли жители и проблему подключения газа. Не по карману пенсионерам выкладывать такие суммы. Эта тема уже звучит и на уровне федерального правительства. Здесь необходимо изменение в законодательстве, и у депутатского корпуса есть конкретные предложения.

Следующая встреча – с жителями Алешина. С самого начала люди отметили энергичную работу депутатов, около 90% наказов выполнены. Как заметил Алексей Слабов, пока решается одна проблема, возникают новые, порой еще более значимые. Не всегда бывает просто договориться на федеральном уровне. Но приоритетные задачи, такие как развитие сельских территорий, программа «Чистая вода», «Качественные и безопасные дороги», вопросы здравоохранения, решаются в первую очередь.

Только ведь никуда не денутся вопросы второго плана, к примеру, с многострадальным ремонтом крыш. Вот и здесь жители в тупике: половина дома заселена собственниками, вторая – муниципальное жилье. В парламенте мнение единодушное: нужно сначала решить до конца проблему дырявой кровли, а потом уже браться за строительство нового жилого фонда. Но это все нужно еще пробить на федеральном уровне! А вот еще одна «мелочь» — насыщение ФАПов перечнем самых необходимых лекарств. Пожары тоже тревожат деревенский люд. Им бы взять в руки лопаты да окопать жилые территории, но старикам это не под силу, как, впрочем, и возможность отловить «поджигателей».

Все сказанное на встрече с депутатами не было пустой говорильней. Все бралось на заметку. Доказательством тому, что все это реально решаемо, – перемены в жизни селян. Сколько бились с вопросом строительства ФАПов! Теперь их только в Мещовском районе – семь. А кто теперь помнит, каков их вид был лет десять тому назад? О ржавой воде тоже потихоньку люди забывают. Главное, все тревоги глубинки нужно постоянно держать под контролем. Что же касается дорожных бед, то подрядчик обязуется закончить ремонт к середине октября!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.