Без пяти восемьдесят

Рассматривается вопрос о надбавке к пенсиям 75-летним.

На обсуждение в Госдуму внесен законопроект о ежемесячных выплатах пенсионерам от 75 лет. Предлагаемая поправка позволит снизить возраст получателей дополнительных выплат на пять лет.
Сейчас право на надбавку имеют те граждане, кто достиг 80 лет и является получателем страховой пенсии по старости. Каждый месяц им полагается 5 686 рублей – именно таков размер фиксированной выплаты, установленный на 2020 год.

Если законопроект одобрят, он, по сути, лишь снизит возрастную планку для возникновения права на надбавку, остальные условия, оговоренные в действующей редакции Закона «О страховых пенсиях», останутся прежними.

Инициаторы поправок к закону, вынося на обсуждение коллегам-депутатам предлагаемые изменения, руководствовались мировой практикой и классификацией Всемирной организации здравоохранения, по которой тех, кто достиг именно 75 лет, принято относить к лицам «старческого возраста».

«Безусловно, здоровье человека зависит от многих факторов: привычек, наследственности, климата, дохода, социального окружения и других факторов. В то же время специалисты в области геронтологии указывают, что именно после 75 лет резко повышается риск развития старческой астении, которая сопровождается снижением физической и функциональной активности, способствует развитию зависимости от посторонней помощи в повседневной жизни, утрате способности к самообслуживанию, ухудшает прогноз состояния здоровья»,

— говорится в пояснительной записке к документу.

Как утверждают авторы законопроекта, во многих странах люди старше 75 лет получают различные доплаты и меры социальной поддержки, так как не могут работать уже физически, а на те же лекарства им требуется все больше. «Лица, достигшие 75 лет, в силу своего преклонного возраста не могут самостоятельно, без поддержки государства повысить уровень своего дохода. Принятие законопроекта позволит обеспечить им более достойный уровень», — отмечают парламентарии.

Изменения предлагают установить с 1 января 2021 года, предварительно скорректировав бюджет Пенсионного фонда с учетом дополнительных расходов, а средства на это взять из Фонда национального благосостояния. Но даже по самым скромным подсчетам, на выплаты пенсионерам не от 80, а 75 лет потребуются миллиарды рублей. И с каждым годом сумма будет только увеличиваться.

Взять, к примеру, нашу Калужскую область. Сейчас, по сведениям регионального отделения Пенсионного фонда, являются пенсионерами 326 173 калужанина. Из них 40 633 человека – старше 80 лет и ежемесячно за возраст получают 5 686,25 рубля как надбавку к страховой части пенсии по старости. Нетрудно подсчитать, что на этих калужан из бюджета ПФР тратится в месяц больше 231 млн рублей. При этом только в 2020 году исполнится или уже исполнилось 75 лет 4 010 жителям области. Следовательно, если законопроект одобрят, только для нашего региона придется добавить на выплаты рожденным в 1945 году 22,8 млн рублей в месяц. И это не считая достигших 80-летнего возраста. Годовая же сумма станет и вовсе астрономической, если учесть, что в 2021 году размер фиксированной выплаты пенсионерам старше 80 вырастет до 6 044 рублей.

Именно отсутствие необходимых средств в бюджете Пенсионного фонда и федеральной казне стало одной из причин, по которым Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала инициативу с уменьшением возраста получателей надбавки.

В Кабмине также отметили, что Законом «О страховых пенсиях» закреплено единообразие применения норм пенсионного законодательства. Поэтому, если снизить возраст, с которого гражданам дают надбавки, с 80 до 75 лет, это необходимо будет сделать и в отношении других мер социальной поддержки. Например, надо будет выплачивать компенсацию лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, достигшими возраста 75 лет (сейчас выплата положена при достижении пенсионером 80 лет).

Окончательное решение по законопроекту станет известно в сентябре, когда пройдет его первое чтение в Госдуме.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото akket.com.