Калужские энергетики вышли в рейд по местам рыбной ловли, чтобы напомнить правила безопасности

4 августа 2020 г. 09:47

Жизнь дороже улова. Простую истину постарались объяснить сотрудники Калугаэнерго рыболовам из областного центра. Любители порыбачить часто выбирают для этого небезопасные места, например, под линиями электропередачи, игнорируют запрещающие и предупреждающие знаки,  забывают об элементарных правилах безопасности.

Энергетики предупреждают: рыбачить под действующими ЛЭП смертельно опасно!

Во время рейда специалисты Калугаэнерго раздали рыбакам памятки с правилами электробезопасности и призвали думать не только об улове, быть внимательнее, перемещаясь под ЛЭП. Расстояние от земли до проводов — около 6 — 7 метров. А длина удочки обычно как раз достигает семи метров. Рыболовам было рекомендовано не забывать предварительно складывать удилище во избежание случайного касания проводов или приближения к ним на недопустимо близкое расстояние.

Современные удочки делают из углепластика, этот материал — проводник электрического тока. Таким образом, повышенная влажность у реки или водоема, мокрая леска, удилище из неудачного с точки зрения безопасности материала – это факторы, которые вкупе создают риск для жизни даже при приближении к проводам действующей ЛЭП.

«Рыбак в азарте может не глядя закинуть удочку слишком высоко вверх. Если она приблизится к проводам ЛЭП под напряжением до 110 кВ на расстояние менее одного метра, то даже воздушный промежуток между ними может пробить электричество. Это, как и непосредственное касание проводов, неизбежно приведет к тяжелой травме или смерти»,

— пояснил начальник службы линий электропередачи «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» Михаил Кукушкин.

При покупке удочки изначально стоит обращать внимание на маркировку. Производители всегда отдельно указывают на опасность рыбалки с таким удилищем возле ЛЭП или во время грозы. Если вы дарите рыболовные снасти ребенку, обязательно объясните ему, как ими правильно пользоваться и какую опасность они могут представлять в зоне ЛЭП.

За время рейда специалисты Калугаэнерго раздали памятки и побеседовали с десятками калужских рыбаков, некоторых даже удалось направить ловить рыбу в другое более безопасное место.

«Рыбаки — очень азартные люди. Нам хочется и рыбы побольше поймать, и, безусловно, вернуться домой в целости и сохранности. В разговоре с энергетиками я сегодня узнала новую для себя информацию. Обязательно приму ее к сведению, расскажу друзьям, а сейчас пойду поищу себе другое место для рыбалки»,

— поделилась впечатлениями рыболов Алена.

Специалисты Калугаэнерго напоминают: при обнаружении обрыва, провиса проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, а также незакрытых дверей и разрушенных замков трансформаторных подстанций и электрических щитов нужно немедленно сообщить об этом по круглосуточному телефону контакт-центра энергетиков 8-800-220-0-220. Звонок бесплатный.

Калугаэнерго – филиал «Россети Центр и Приволжье» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья»). В настоящее время Калугаэнерго оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Калужской области. В состав филиала входят 26 районов электрических сетей (РЭС), которые обслуживают территорию площадью свыше 29,8 тысячи квадратных километров с населением более 1 миллиона 12 тысяч человек.

«Россети Центр и Приволжье»* – торговый знак ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (находится под управлением «Россети Центр» — торговый знак ПАО «МРСК Центра») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». «Россети Центр и Приволжье» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в девяти регионах РФ.

Под управлением компании находится 285 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35 — 220 кВ, 67 тыс. трансформаторных подстанций 6 — 35/0,4 кВ и распределительных пунктов 6 — 10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 44,6 тыс. МВА.

С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа «Россети Центр и Приволжье» переданы «Россети Центр».

* С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля используют новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» — 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *