Наталья Константинова о самом первом Народном доме.

На фото из архива – здание, которое на улицах Калуги увидеть более не удастся. Народный дом в честь 1812 года, построенный в 1911-м на пожертвования калужан, был снесен в конце 60-х годов прошлого века.

На его месте сейчас находится областная филармония, а строение из кирпича помнят только городские старожилы. Легендарный калужский краевед Дмитрий Иванович Малинин в своем «Опыте исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии» описал здание Народного дома:

«Рядом с Московскими воротами невольно бросается в глаза новое стильное здание empire, вход в главный корпус которого устроен с большим портиком на шести колоннах; меньших размеров портики при входах в боковые, малые корпуса. Это народный дом, сооруженный в течение одного 1911 года на добровольные пожертвования по инициативе кн. А.Е. Горчаковой».

Анна Евграфовна, к слову, была женой губернатора Горчакова, и ее стараниями в доме появились библиотека, читальня, кофейня и театр со сценой. По данным Малинина, за домом, до его появления, на площади располагались кузницы, которые после строительства перенесли за город. А на площади, как вспоминал краевед, на Пасху останавливались цирк, балаганы и прочие аттракционы для народа. Тогда эти развлечения назывались калужанами «Юрилкой» (Ярилка) по имени языческого бога Ярилы и «переехали» сюда с Театральной (Сенной) площади.

После революции у «Народного дома в память 1812 года» сменилось несколько названий. Так, в 1945-м он получил статус клуба и имя В.В. Андреева, под чьим руководством в 1912 году в Калуге прошли концерты Великорусского оркестра.  После того как в годы Великой Отечественной, в 1942-м, сгорело здание театра, Мельпомена нашла приют в Народном доме. По воспоминаниям актера «Колхозно-совхозного театра» Г.Л. Краснопевцева, в репертуар входили спектакли: «Ледоход», «Вредный элемент», «Любовь Яровая», «Овод», «Горячее сердце», «Без вины виноватые», «Разлом», «Рельсы гудят» и другие. Драмтеатр работал в клубе Андреева до 1958 года, пока не было возведено действующее и поныне здание облдрамы.

И в клуб тут же вселилась областная филармония. Ради нее и произошли последующие изменения. В самом конце 60-х годов старый Народный дом снесли, а в 1971-м на этом месте построили концертный зал областной филармонии.

Что же, остается только сожалеть, что этот уголок Калуги претерпел столь значительные перемены. Нет и красивейших Московских ворот, разрушен Народный дом, несколько раз менялось название улицы, носящей сейчас имя «вождя пролетариата». 

К 650-летию Калуги, которое, как мы знаем, город будет отмечать в следующем году, в очередной раз меняет облик «правопреемница» Народного дома — областная филармония. Каким предстанет обновленное здание перед горожанами — поживем — увидим.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА, с сайта goskatalog.ru и из архива Александра Климова.