Все ли лекарства будут бесплатны для ребёнка-инвалида?

31 июля 2020 г. 07:36

Иван Н. (Калуга): «Предусмотрено ли действующим правовым регулированием обеспечение детей-инвалидов всеми лекарственными препаратами по рецептам врачей бесплатно? Имею в виду лекарства, которые не входят в перечень «жизненно необходимых и важнейших препаратов для медицинского применения?».

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— По ч. 15 ст. 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

В пункте 3 Порядка применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям, утвержденного приказом Минздрава РФ от 9 августа 2005 г. № 494, определено, что в случае необходимости индивидуального применения по жизненным показаниям лекарственного средства, не зарегистрированного на территории страны, решение о назначении препарата принимается консилиумом федеральной специализированной организации.

Пунктом 2 ч. 3 ст. 80 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» установлено, что при оказании медпомощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан назначение и применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Ребенок-инвалид имеет право в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890, а также федеральной и территориальной программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на обеспечение за счет бюджетных ассигнований субъекта РФ всеми лекарствами по рецептам врачей бесплатно. В том числе лекарствами, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов для медицинского применения.

Более того, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не предполагает установления каких-либо ограничительных перечней лекарственных препаратов для обеспечения больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

Фото s.gobalakovo.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *