В ходе борьбы с бешенством в Калужской области отстреляли 137 лисиц

В Калужской области то там то тут возникают очаги бешенства. Наиболее подвержены этому заболеванию плотоядные хищники: лисица, енотовидная собака и в меньшей степени волк и хорь. Одним из решений проблемы становится регулирование их численности в охотничьих угодьях.

Этим занимается министерство природных ресурсов и экологии Калужской области. По данным ведомства, только за истекшее полугодие охотникам было выдано 267 разрешений на добычу — отстреляны 137 лисиц, 53 енотовидные собаки и два волка. Снижение численности плотоядных хищников проводится в течение всего года.

Кроме отстрела, для борьбы с бешенством работники охотничьих хозяйств около нор лисиц или в местах нахождения диких зверей регулярно раскладывают вакцину.

«Но мер по отстрелу и вакцинации оказывается недостаточно для снятия остроты проблемы. Лисицы и енотовидные собаки, а также бездомные кошки и собаки, которые могут болеть бешенством и распространять его, находят корм на несанкционированных свалках и помойках. Сюда добавляется и «помощь» граждан, подкармливающих собак и кошек, а заодно и невольно диких плотоядных хищников»,

— сетует начальник управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов министерства Сергей Фурсов.

Фото admoblkaluga.ru.