Российские деревья претендуют на звание европейского памятника природы

27 июля 2020 г. 11:52

Двенадцать уникальных исторических деревьев стали номинантами конкурса «Российское дерево года», голосование проходит на сайте всероссийской программы.

В шорт-листе — широколиственные и хвойные породы из различных регионов страны, в том числе ЦФО. Возраст некоторых номинантов составляет несколько сотен лет.

«Российское дерево года» является национальным этапом международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится уже девять лет, и с каждым годом, как утверждают организаторы, растет его популярность среди жителей стран Старого Света.

Голосование в национальном этапе проходит на сайте (rosdrevo.ru/russian-tree-of-the-year), там же можно посмотреть фото номинантов и прочитать дополнительную информацию о них.
Цели проведения конкурса – повысить осведомленность жителей российских регионов о деревьях – памятниках живой природы, а также мотивировать общественность заботиться о сохранении окружающей среды.

Начиная с 2017 года победителями всероссийского конкурса становились столетний и двухсотлетний дубы из Белгородской и Московской областей. Главным российским деревом прошлого года был признан столетний тополь из Калмыкии. Деревьев – памятников природы из Калужской области среди номинантов конкурса пока не было.

Фото Николая БОШЕВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *