Лаврентьевский монастырь постигла участь богоборчества советского периода.

На старых фото – один из самых старых калужских храмовых комплексов, приютившийся в Подзавалье, на улице Широкой.

О Лаврентьевском монастыре, пережившем множество невзгод и сейчас восстанавливаемом едва ли не из руин, впервые упоминается в 15-м веке. По легенде, тогда на месте монастыря строят деревянный храм Рождества Христова, в который ходил святой праведник Лаврентий Калужский. Тот самый, что в 1512 году смог убедить князя Симеона Полоцкого отстоять Калугу от крымских татар и тем спасти поселение от гибели и разорения.

Через три года святого не стало, а похоронили его на территории любимого храма. Князь решил, что на месте упокоения удивительного человека должна появиться обитель. Поначалу новый монастырь назывался Рождественским, но потом закрепился в истории с именем Лаврентия. Сюда, на левый берег Яченки, не единожды заглядывали монархи.

Первым в списке был Иоанн Грозный, который посетил обитель святого Лаврентия трижды, в 1610 году в ее стенах прятался от врагов Лжедмитрий II, а через семь лет около старых стен сражались польский король Сигизмунд и русские войска под началом князя Пожарского. Лихолетье и разорение продлились пять лет. Затем в монастыре возобновилась обычная жизнь, а в 1732 году в прежде деревянной обители началось каменное строительство. В 1775-м сюда пожаловала объезжавшая Калужский край императрица Екатерина II. К слову, визит Романовых состоится еще раз: в 1915-м, накануне празднования 400-летия со дня преставления праведного Лаврентия Калужского, великая княгиня Елизавета Федоровна прибудет на спецпоезде в Калугу и почтит своим присутствием этот монастырь.

Ну а к концу 18-го века при Лаврентьевском монастыре открылась духовная семинария, к настоятельским кельям был пристроен семинарский корпус. Когда в 1799 году была учреждена Калужская епархия, Лаврентьев монастырь стал летней архиерейской резиденцией. В здешней земле хоронили Оболенских, Билибиных, Унковских, Золотаревых, Демидовых и других.

В начале двадцатого века в комплекс Лаврентьевского монастыря входили три каменных храма — двухэтажный соборный в честь Рождества Пресвятой Богородицы 1650 года постройки, надвратный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (1723 г.) и домовый храм в честь преподобного Сергия Радонежского (1823 г.). На подворье располагались  каменная колокольня,

корпуса и кельи для братии, обнесенные каменной оградой с четырьмя небольшими башнями по углам. Фруктовый сад, аллея с липами, березами, дубами, вязами, пруд с плотиной — все это исчезло с приходом новой власти.

Лаврентьевский монастырь закрыли в 1918 году. Здания приспособили под пехотно-командные курсы и лагерь принудительных работ, куда отправляли военнопленных, политзаключенных и уголовников. В 1921-м разбили некрополь, в марте 1929-го решили уничтожить весь храмовый комплекс. После этого в одном из уцелевших зданий разместилась общеобразовательная школа, в других, равно как и в домиках, выстроенных в том числе на некрополе, поселились люди.

До наших дней из старинных строений уцелело только здание бывшего архиерейского дома.  Лишь в 1991 году историческая территория монастыря, включая его сады, парк, пруд и родник, была объявлена памятником природы местного значения. Через восемь лет митрополитом Климентом был освящен  крест над местом, где, вероятно, был похоронен святой Лаврентий Калужский.

Архиерейское подворье — Калужский Свято-Лаврентьев монастырь, было открыто в декабре 1994 года. Сейчас работает домовый храм, построена часовня Святого Лаврентия, как сообщается на сайте обители, «монастырю переданы практически все сохранившиеся корпуса обители, ведутся работы по восстановлению колокольни и главного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в котором уже совершаются богослужения.

Построены привратная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и братский корпус. На территории монастыря восстановлено кладбище почетных граждан Калуги».  Жизнь снова входит в нормальное русло в стенах старой Лаврентьевской обители, в истории которой почти более 500 трудных лет.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА и сайта sobory.ru.